По итогам года Минфин ожидает снижения инфляции до отметки в 11 процентов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на коллегии ведомства.

Ослабление рубля и торговые ограничения обеспечили 11 процентов годовой инфляции, которая в марте достигала отметки в 16,9 процента. Сейчас главная задача не дать инфляции перейти из разовой в постоянную.

Силуанов пояснил, что некоторые меры в этом направлении уже были приняты: ограничение темпов роста бюджетных расходов и их снижение на пять процентов в реальном выражении, оптимизация государственного аппарата… "Такой подход дает положительные результаты", — полагает глава Минфина.

Он уточнил, что годовой прирост индекса потребительских цен практически остановился, месячные темпы устойчиво снижаются. "Более низкая инфляция означает более низкие процентные ставки в экономике", — уточнил министр.

Он добавил, что положительные изменения происходят и на финансовых рынках. "Рынки стабилизировались, рубль и государственные бумаги России стали одним из самых доходных активов в этом году, — отметил министр. — Как известно из мировой практики, первый удар кризиса приходится на финансовые рынки, а затем эффект переносится на реальную экономику. Восстановление идет тем же путем".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar