В случае резкого роста цен на продовольствие правительство готово устанавливать наценки в розничной и оптовой торговле. Такие поправки собирается внести Минпромторг в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», который находится на обсуждении в Госдуме. По мнению авторов поправок, установление наценок при резком росте цен должно спасти рынок от спекуляций. Однако ритейлеры считают, что никакие законы по регулированию рынка в чрезвычайных ситуациях не действуют.

Сегодня в Институте современного развития прошло обсуждение законопроекта о регулировании торговли. Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов заявил, что его ведомство сейчас готовит ряд новых поправок, разрешающих устанавливать наценку на продовольствие в случае новых «ценовых шоков» на рынке. «Если цены на отдельные товары поползут вверх, необходимо стимулировать производство и исключить возможность спекуляций. Новые поправки касаются и оптовых, и розничных товаров», – пояснил г-н Наумов РБК daily.

По его словам, наценка коснется товаров первой необходимости, на которые распространяется льготная ставка НДС. «Наценка на товар не будет превышать 90 дней, – отметил собеседник РБК daily. – Это именно тот механизм, который должен стимулировать товарные интервенции». Предполагается, что новая норма будет администрироваться Минпромторгом и Минсельхозом. Г-н Наумов подчеркнул, что в случае «чрезвычайной ситуации» ведомство Елены Скрынник также обязано отвечать за шок на товарном рынке: «Минсельхоз отвечает за оптовые рынки и в случае резкого скачка цен должен провести анализ причин роста стоимости продуктов, привести рынок в чувство и как можно быстрее организовать дополнительные поставки продовольствия».

Поправки о наценке должны быть рассмотрены на заседании комитета по экономической политике Госдумы 22 октября 2009 года. «Я не исключаю, что предстоит не одно заседание по этому вопросу, но поправки по наценкам будут приняты быстро», – уверен председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров. По его словам, в настоящее время ведется работа по определению размера конкретной фиксированной наценки на товары.

В то же время участники рынка не уверены, что предложенный механизм спасет торговлю в случае шока. «В случае чрезвычайных ситуаций никакие законы по регулированию рынка в нашей стране не действуют, – заявил РБК daily исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. – Когда впервые случился резкий рост цен, крупных ритейлеров собрали в МЭРТе и предупредили, что наценка на товары не должна превышать 5%. У кого будет выше – у того будут проблемы». Г-н Хасис также заметил, что главная проблема поправок сейчас в том, что до сих пор не установлен предел наценки на оптовые товары.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments