Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле 2014 года выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Инфляция в годовом выражении составила 0,2%.

Оба показателя совпали с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в апреле выросли на 0,2% относительно марта и на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Аналитики прогнозировали рост первого индикатора на 0,1%, второго — на 1,7%.

Инфляция приблизилась к показателю, таргетируемому Федеральной резервной системой, что дает руководству ЦБ еще одну причину продолжать уменьшать объемы выкупа госактивов. Однако для того, чтобы потребители справились с повышением цен, требуется более активное создание новых рабочих мест и рост зарплат.

"По мере роста потребительского спроса и доверия американцев к экономике, что делает их менее чувствительными к повышению цен, инфляция будет ускоряться, — отметил экономист Credit Argicole Роберт Роузнер. — Думаю, что уровень цен нормализуется к середине 2015 года".

Цены на электроэнергию в апреле выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Продукты питания подорожали на 0,4% на фоне резкого скачка цен на мясо (2,9%), вызванного рекордным с июля 1986 года подорожанием свинины.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments