Председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев внес на рассмотрение парламента проект закона, значительно ограничивающий места возможной продажи алкогольной продукции. Если документ будет принят, пензенцы не смогут купить спиртное в местах, предназначенных для отдыха и туризма, а также в любых заведениях, размещенных в жилых домах, кроме ресторанов. Участники рынка считают, что им придется закрыть заведения. Эксперты поддерживают инициативу депутата, отмечая, что в Пензенской области существует серьезная проблема с отравлением суррогатным алкоголем.

На ближайшей сессии Законодательного собрания Пензенской области, которая состоится 10 апреля, будут рассмотрены поправки к региональному закону, инициатором которых выступил председатель областного парламента Иван Белозерцев. Документ, как сообщает пресс-служба парламента, существенно ограничивает возможности для продажи алкогольной продукции.

В частности, предлагается запретить розничную продажу алкоголя в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами и "иных мест, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом". Исключение составят только расположенные в указанных зонах предприятия общественного питания, отнесенные к типу "ресторан". В случае принятия законопроекта будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции и в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок.

Также в законопроекте, разработанном господином Белозерцевым, указано, что в связи с многочисленными жалобами граждан не допускается розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам "столовая", "закусочная", "буфет", "кафетерий", "кофейня", расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных к жилым домам или встроенных помещениях.

В пресс-службе Заксобрания Пензенской области пояснили, что проект закона разработан на основании Федерального закона, предоставляющего субъектам РФ полномочия устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе вводить ее полный запрет. "При подготовке документа пензенские законодатели изучили опыт Республики Татарстан, Москвы, Забайкальского края, Астраханской и Чувашской республик. Законопроект прошел согласования в правительстве Пензенской области и профильных ведомствах", — поясняют в пресс-службе представительного органа региона.

Участники рынка опасаются, что бизнес не сумеет переориентироваться на новый закон. Так, учредитель ООО "Чарка" Александр Кузнецов, владелец одной из пензенских закусочных, говорит, что в случае принятия закона ему придется закрыть заведение. "Я не смогу работать. В качестве ресторана я перерегистрироваться не буду, мне это просто не нужно", — пояснил господин Кузнецов.

Первый заместитель председателя Торгово‑промышленной палаты Пензенской области Владимир Паршин считает, что попавшие под запрет учреждения — это "не тот бизнес, который нужно защищать". "В местах отдыха и массового скопления граждан и раньше нельзя было торговать алкоголем, поэтому там ничего не изменится. Есть вопросы по небольшим предприятиям общепита, но они в большинстве своем представляют собой банальный "наливайки", куда забежал, выпил и пошел дальше. Но там собирается соответствующий контингент, ухудшается криминогенная обстановка. Поэтому запрет на такие заведения — только благо", — считает господин Паршин. Что же касается других заведений, то им, по мнению зампреда пензенского ТПП, придется перерегистрироваться в качестве ресторанов. "Они повысят свой статус, улучшат сервис. Так что в итоге и им изменения пойдут на благо", — пояснил Владимир Паршин.

Глава информационно-аналитического центра "Парето", экс-директор пензенского Института народосбережения Анатолий Бодров говорит, что в Пензенской области существует серьезная проблема с отравлением суррогатным алкоголем. "В соседних регионах этот показатель падает в разы, у нас же сокращение минимально. Причем травятся не маргиналы, как принято считать, а люди из совершенно разных слоев. Если в крупных магазинах наткнуться на суррогат сложнее, то в закусочных сплошь и рядом. Это проблема открытой тары, где она есть, там обязательно безакцизный контрафакт", — говорит господин Бодров. Вместе с тем, по его мнению, Иван Белозерцев столкнется с лобби владельцев закусочных. "Они будут говорить о гибели малого бизнеса, но здесь придется выбирать между интересами коммерсантов и здоровьем людей", — отмечает господин Бодров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar