Тенденции развития алкогольного рынка Санкт-Петербурга схожи с общероссийскими. В регионе наметилось сокращение действующих игроков, заводов-производителей и оптовых компаний. Снижаются и продажи легальной алкогольной продукции. Связано это с повышением акцизов с января этого года.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2013 года розничные продажи алкогольной продукции в России в пересчете на абсолютный алкоголь сократились на 2%. В сегменте водки и ликеро-водочных изделий продажи снизились на 7%, до 79 млн дал (доля сегмента в общем объеме рынка в пересчете на абсолютный алкоголь снизилась на 2,2 п. п. — с 44,4 до 42,2%). Продажи пива сократились на 2%, до 577 млн дал (доля в общем объеме рынка практически не изменилась и составила 39%).

По мнению генерального директора "Клуба профессионалов алкогольного рынка" (КПАР) Максима Черниговского, падение связано с повышением с 1 января 2013 года в РФ акцизов и минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Реальные продажи алкогольной продукции в текущем году, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, существенно снизились. "Например, в первом полугодии 2013 года уменьшение продаж по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составило 30 процентов. Сложившаяся тенденция с начала 2013 года (снижение продаж легальной алкогольной продукции на уровне 25-30 процентов) характерна и для алкогольного рынка Петербурга. При этом розничное потребление алкогольной продукции в Петербурге не снизилось по сравнению с аналогичным периодом (первым полугодием) 2012 года. Соответственно, в нашем городе вырос объем реализованного контрафакта", — говорит он.

Еще одной тенденцией развития рынка алкоголя 2013 года и в России, и в Петербурге станет укрупнение игроков, включая производителей, импортеров, представителей розницы. "Останутся только крупные игроки, мелких не будет", — уверен господин Черниговский.


Дело в марке

Сокращение числа участников алкогольного рынка также связанно с постановлением правительства России от 11 июля 2012 года N 704, согласно которому с 1 января 2014 года на территории РФ будет запрещен оборот алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками старого образца. Поэтому уже с начала 2013 года многие оптовые и розничные компании закупают алкогольную продукцию российского производства только с новыми акцизными марками, что, по словам Максима Черниговского, делает невозможной реализацию алкогольной продукции с марками старого образца. По его мнению, если не продлить срок реализации алкогольной продукции российского производства со старыми акцизными марками, то к концу 2013 года данное обстоятельство приведет к банкротству более 20% российских операторов алкогольного рынка.

Бренд-амбассадор никарагуанского рома Flor de Cana Владимир Матюшечкин полагает, что более всего пострадают от нововведения производители качественного дорогого алкоголя: "Если сейчас не будут перенесены сроки использования старых марок на отечественную алкогольную продукцию, то в первую очередь пострадают производители настоящего выдержанного коньяка, потому что коньяки категории КВ, КВВК, КС продаются не в таких объемах, как коньяк в нижнем ценовом сегменте".

Максим Черниговский считает, что постановление N 704 ставит в неравное экономическое положение российских производителей алкогольной продукции с импортерами алкогольной продукции. "Дело в том, что согласно постановлению правительства РФ N 775 розничный оборот импортной алкогольной продукции со старыми акцизными марками законодательно разрешен до 1 сентября 2015 года. Если правительство не сделает в самое ближайшее время едиными сроки реализации отечественной и импортной алкогольной продукции с акцизными марками старого образца и не "заморозит" акцизные ставки на уровне 2013 года, то в 2014 году нас ждет снижение объемов продаж отечественной алкогольной продукции примерно на 15-20 процентов", — поясняет он.


Комендантский час для алкоголя

Не самым лучшим образом на рынке алкоголя сказывается принятый в 2011 году закон о запрете на розничную продажу всей алкогольной продукции с 23:00 до 8:00 по местному времени, согласно которому регионам предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкоголя, включая полный запрет на его розничную продажу. Исключение составляют рестораны, кафе, другие предприятия общественного питания, имеющие лицензию на торговлю алкоголем.

"Все это отразилось на производителях алкогольной продукции в РФ. За первые шесть месяцев 2013 объемы производства, например, российской водки упали на 30 процентов по сравнению с 2012 годом", — считает Максим Черниговский. Хотя, как он полагает, число правонарушений в ночное время уменьшилось.

"На индустрию, безусловно, влияют новые нормы регулирования, в том числе, речь идет и об ограничениях каналов дистрибуции, и о запрете продаж в ночное время, и о других специальных регламентах. Но ключевую роль в коррекции, полагаю, играет ценовой фактор. Основное давление на рынок оказывает динамичный рост розничных цен, связанный с опережающим ростом фискальной нагрузки — повышением ставок акцизов. В результате мы наблюдаем снижение уровня потребления и, судя по предварительным данным, умеренное перераспределение долей основных товарных сегментов в структуре рынка. Кроме того, традиционно нельзя исключать возможное перемещение определенной части рынка в зону нелегального оборота", — считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". По его мнению, запрещение продаж в ночное время носит ограничительный характер, но сами по себе подобные нормы к заметному сокращению рынка не приводят.

Что касается эффективности подобных решений, то, безусловно, считает господин Клягин, в совокупности новые нормы регулирования и фискальная политика, несмотря на определенные риски, могут привести к положительному результату в части общего снижения уровня алкоголизма в стране. "В том числе и ужесточение возрастных ограничений сыграет свою позитивную роль", — полагает он.

Однако в целом, конечно, для качественного изменения ситуации — кардинального сокращения потребления населением алкоголя (результат, несомненно, положительный для экономики и демографии страны с фундаментальной точки зрения) — необходимо проведение широкого комплекса мер социально-экономического характера, реализация долгосрочных целевых программ. "Речь идет об активной пропаганде здорового образа жизни (и о создании условий для этого, например, спортивно-рекреационной инфраструктуры), о массированной социальной рекламе, ориентированной прежде всего на молодежь. При этом, естественно, ключевой фактор, который может гарантировать положительный результат, — общее повышение благосостояния населения. Без достижения высоких темпов роста реальных располагаемых доходов и качественного увеличения уровня жизни вряд ли возможны качественные изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков", — высказался господин Клягин.

Научились покупать заранее

Однако, как считает директор по продажам ООО "Лотос-Лэнд Бевериджиз" Дмитрий Тютюнников, ограничение во времени продажи алкогольных напитков никак не сказалось на объемах потребления алкоголя россиянами. "Это связано с тем, что в России за последний год многократно увеличилось число интернет-магазинов, которые нелегально продают алкогольную продукцию в любое время суток. Рестораны, кафе, другие предприятия общественного питания, имеющие лицензию на торговлю алкоголем, не попадают под действие вышеназванного закона. Наши предприимчивые коммерсанты воспользовались этим законодательным правом и переоформили разрешительные документы. Теперь их розничные магазины относятся к предприятиям общественного питания и могут продавать алкогольную продукцию круглосуточно. И, наконец, главная причина. Люди "научились" заранее приобретать алкоголь в розничных магазинах, зная, что ночью купить его будет проблематично", — объясняет он.

Однако, по мнению Олега Паченкова, директора Центра прикладных исследований Европейского университета, уровень потребления алкоголя все-таки снизился благодаря данному закону, потому что в России, по сравнению с другими странами, люди не стремятся оставлять деньги в ресторанах. Так, если на западе 40 процентов алкоголя продается через рестораны, то в России — только 3 процента. По его мнению, этот закон оказывает положительное влияние на здоровье, развитие личности и увеличивает производительность труда. "Но раз людей лишили такого времяпрепровождения, то им должны предложить что-то взамен", — считает он.

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга сообщили: "Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Петербурге в ночное время не повлиял на объемы реализации алкогольной продукции. Розничная ночная торговля всех групп товаров занимает в Петербурге около 10 процентов от суточной. Крупные предприятия розничной торговли запрета на торговлю алкогольной продукцией в ночное время вообще не замечают, так как возникает отложенный спрос. Кроме того, потребители покупают указанную выше продукцию заранее, что и подтверждается приведенными статистическими данными об увеличении объемов реализации алкогольной продукции".

Наталья Манукян-Буровцова, старший менеджер по связям с общественностью, руководитель группы продвижения имиджа компании ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", считает, что ряд регулирующих механизмов, которые применяются сейчас в нашей стране и должны снижать уровень злоупотребления алкоголем населения, уже сейчас можно оценить как неработающие. "Бороться с этим нужно, пропагандируя культуру ответственного потребления, а не вводя нелогичные запреты", — полагает она.

Не лучшие времена переживает и пиво. По мнению Натальи Манукян-Буровцовой, на Северо-Западе среди алкогольных напитков пиво остается ключевой категорией (по продажам в натуральном выражении), однако его доля снижается. "Россия находится на 11-м месте по объему потребления пива на душу населения — в 2012 году этот показатель в России составил 64 литра, в Северо-Западном регионе — 83 литра", — рассказывает она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments