USM Holdings Ltd Алишера Усманова перевел контрольные пакеты своих стратегических предприятий в российскую юрисдикцию. "USM Holdings Ltd объявляет о завершении процесса реорганизации холдинговой структуры с целью перевода контрольных пакетов стратегических предприятий в российские холдинговые компании", — отмечается в сообщении холдинга.

В результате завершения серии сделок по реструктуризации активов группы USM контрольные пакеты акций ОАО "МегаФон" и ОАО "ХК Металлоинвест" перешли во владение ООО "АФ Телеком Холдинг" и ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" соответственно.

"Данные действия произведены в связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в Налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний", — cообщили представители компании.

Оба предприятия, контрольные пакеты которых таким образом перейдут в российскую юрисдикцию, имеют стратегическое значение для российской экономики. ОАО "МегаФон" — один из ведущих российских операторов связи, обслуживающий более 71 млн абонентов. Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка страны. "МегаФон" и его дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.

В свою очередь, ОАО "ХК Металлоинвест" является крупнейшей железорудной компанией в Российской Федерации и СНГ, мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа и третьим в мире производителем окатышей, а также обладает одними из крупнейших в мире запасов железной руды. Компания обеспечивает стабильную занятость около 60 тыс. сотрудников. Из ежеквартального отчета "Металлоинвеста" следует, что USM владела 100% акций компании через кипрские офшоры Seropaem Holdings (21%), USM Steel & Mining Group Ltd (40%), Metalloinvest (24%) и USM Investments (15%).

Аналитики отмечают, что возвращение активов компаний Алишера Усманова в российскую юрисдикцию станет примером для остальных крупных холдингов.

— Не секрет, что глава USM Holdings является самым успешным и уважаемым в нашей бизнес-элите предпринимателем, а кроме того, и самым крупным благотворителем в стране. В данном случае этот шаг демонстрирует патриотизм Алишера Усманова, интегрированный в реалии нынешнего курса политики. Для нашей экономики такой шаг очень важен, особенно с учетом того, что "Металлоинвест" и "МегаФон" — это стратегические для России предприятия. И хочется верить, что и остальные владельцы крупного бизнеса последуют этому примеру, — говорит главный научный сотрудник РАНХиГС Александр Пыжиков.

C ним согласен профессор кафедры Государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, заместитель директора ИНИР РАН Константин Андрианов.

— На мой взгляд, данный поступок Усманова — это действительно первый шаг. И хотя я не склонен ожидать стопроцентной репатриации капитала в российскую юрисдикцию, судя по реакции лидеров крупных корпораций на позицию президента, допускаю, что это станет первой ласточкой и ему примеру последует целый ряд прочих "акул" бизнеса. По отраслям предполагаю, что это будут не только металлургия и связь, но также и топливно-энергетический комплекс, нефтегазовый и банковский сектора, — говорит Андрианов.

По его мнению, возвращение под российскую юрисдикцию выгодно и самим предпринимателям.

— Санкции вполне могут распространиться и на доступ российских физических и юридических лиц к международному рынку капитала, — считает эксперт. — Они могут выйти за пределы существующих ограничений вплоть до ареста активов. Так что существование такой опасности — это еще один мощный фактор в пользу деофшоризации. Что же касается эффективности функционирования самих компаний, то логично утверждать, что в кризис страдают все субъекты экономики, однако президент ясно дал понять свою готовность к диалогу, а соответственно, компании могут надеяться и на поддержку государства. Возможно, теперь отношения крупного бизнеса и государства будут строиться по японской модели тесного взаимофункционирования в тандеме.

По мнению Пыжикова, в конечном счете это может обеспечить наполнение доходной части бюджета, увеличение налоговых поступлений и, как следствие, пополнит ресурсную базу государства.

— Такой шаг не только не должен снизить показатели компании, он, напротив, повысит взаимодействие бизнес-сообщества с государством, откроет новые пути для взаимпродуктивного диалога, имеющего своей целью прийти к условиям сотрудничества, устраивающим обе стороны, — отмечает он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments