Первые макроэкономические данные за апрель, в том числе данные по промышленному производству, указывают, что вероятность наступления рецессии во втором квартале ниже 50%. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В любом случае, по его словам, в третьем квартале ожидается начало оживления роста.

А.Улюкаев напомнил, что в апреле промпроизводство выросло на 2,4% в годовом выражении. "Продолжается та тенденция, которая возникла в марте по некоторому ускорению роста", — отметил он.

"Отчасти это вызвано девальвационными эффектами, отчасти снижением нормы сбережения и увеличением потребительского спроса. Посмотрим, сколько она продлится, не хотелось бы быть преждевременным оптимистом", — добавил он.

В то же время министр заявил, что первые апрельские данные "понижают вероятность рецессии, и больше половины вероятность того, что технической рецессии не будет".

"Но это больше такие словесные вещи (про техническую рецессию — ИФ). Может быть, будет 0,1% роста во втором квартале, тогда технической рецессии не будет, но тоже ничего особо хорошего нет", — сказал А.Улюкаев.

В любом случае, по его мнению, "с третьего квартала, мы считаем, будет улучшение ситуации".

Комментируя вопрос о целесообразности действий ЦБ по снижению ключевой ставки, А.Улюкаев в очередной раз высказал мнение, что инфляция в мае-июне достигнет пика в 7,5%, затем будет постепенно снижаться и к концу года приблизится примерно к 6%. "То есть, больших рисков по инфляции я не вижу, а риски по экономическому росту, очевидно, большие. Вот и вся пища для размышления", — сказал министр.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments