Пред запланированным на апрель IPO "Евросеть" расширит состав наблюдательного совета с четырех человек (сейчас в него входят по два представителя основных акционеров — "Вымпелкома" и Александра Мамута) до семи. В совет войдут сразу четыре независимых директора, а вот представителя господина Мамута, который в ходе размещения может продать до 35% акций из принадлежащих ему 50,1%, там не будет.

Перед IPO "Евросеть" изменит состав своего наблюдательного совета. Сейчас от каждого акционера компании, "Вымпелкома" (49,9% "Евросети") и Александра Мамута (50,1%), в совет входят по два представителя — Елена Шматова и Ольга Турищева и, соответственно, господин Мамут, а также его представитель Марина Гренберг. Из предварительного проспекта к размещению (копия есть в распоряжении "Ъ") следует, что после IPO интересы акционеров будут представлять три топ-менеджера "Вымпелкома" (гендиректор компании Елена Шматова и два ее заместителя — Дмитрий Афиногенов и Марина Думина) и четыре независимых директора. Геннадий Газин, гендиректор инвестгруппы Eastone, Франсуа Руа, член советов директоров Transcontinental Inc., Macquarie Power and Infrastructure Corporation и др., Мария Воскресенская, директор Brentcross Holding Ltd и член совета директоров "Татнефти".

Четвертый директор — Дэвид Хейнс, который уже имеет опыт сотрудничества с совладельцем "Евросети", "Вымпелкомом". Господин Хейнс с 2005 по 2008 год возглавлял совет директоров этой компании. Впервые его кандидатуру в совет предложила Altimo (совладелец "Вымпелкома"), а в течение последующих годов — уже миноритарные акционеры. В 2005 году господин Хейнс поддержал сделку по покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС), с которой начался пятилетний конфликт между основными акционерами "Вымпелкома" Altimo и норвежской Telenor, которая выступала против покупки УРС.

Представителей Александра Мамута в новом совете не будет. Как следует из проспекта к IPO, сделки по слияниям и поглощениям, вопросы внесения изменений в устав и реорганизации компании будут одобряться не менее чем 75% голосов.

На 31 декабря 2010 года "Евросеть" управляла 4367 точками продаж, из них 4014 — в России, 275 — на Украине и 78 — в Белоруссии. Выручка в 2010 году — 61,9 млрд руб. (плюс 12,2% к 2009 году), EBITDA — 8,37 млрд руб.

"Евросеть" планирует разместить на LSE 38,2% акций или 43,9% в зависимости от того, воспользуются ли банки-организаторы — Альфа-банк, Credit Suisse, Goldman Sachs и "ВТБ Капитал" — опционом. Свои акции продаст кипрская компания Alpazo Ltd Александра Мамута (до 35% от уставного капитала "Евросети"), также будет размещена допэмиссия, от которой планируется привлечь не менее $140 млн. Организаторы IPO "Евросети" оценили ее для размещения на Лондонской фондовой бирже в диапазоне $2,7-3,3 млрд.

"Евросеть" назвала риски для инвесторов

Среди рисков для инвесторов в предварительном проспекте к размещению указываются, в частности, таможенные риски. "Евросеть" приобретает продукцию у известных поставщиков, но тем не менее не всегда может быть уверена, что импортеры товара в полной мере соблюдают российское таможенное законодательство. Менеджеры компании также могут быть привлечены к административной, гражданской или уголовной ответственности за те же нарушения, говорится в проспекте.

Среди других рисков — потенциальное повышение арендных ставок на помещения "Евросети", закон "О торговле", действие которого может быть распространено не только на продуктовые сети, но и на любого другого участника торговли.

Проблемы могут возникнуть и в связи с рисками административного регулирования. Как пример, мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года начал кампанию по ликвидации малых торговых точек рядом с проезжей частью и метро для улучшения транспортной ситуации в городе.

Наконец, упоминаются репутационные риски, речь идет об основателе "Евросети" Евгении Чичваркине, который оказался замешан в ряде судебных разбирательств и обвинений, связанных с методами ведения бизнеса в период, когда он был владельцем компании.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments