Белоруссия должна продавать России товары за доллары и евро, потребовал президент страны Александр Лукашенко от правительства. Это сделает импорт из соседней страны неконкурентоспособным, предупреждают участники рынка: из‑за укрепления белорусского рубля относительно российского он и так сокращается.

Правительству Белоруссии поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары, передает агентство "Белта" со ссылкой на заявление Лукашенко, сделанное на совещании по экономическим п​роблемам в Минске. "Так, как мы платим России за энергоресурсы: не в рублях, а в долларах", – потребовал Лукашенко.

Наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (около 30%), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%). На долю продукции химической промышленности приходится 10,4%, сообщил РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, за январь – сентябрь 2014 года экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию составил $3,56 млрд (84,8% всего белорусского продовольственного экспорта).

Сейчас значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет либо в российских, либо в белорусских рублях, и если ввести расчеты в долларах или евро, товары из Белоруссии станут неконкурентоспособными, предупреждает руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Белорусский экспорт в Россию и так снижается; по данным ЕЭК, с января по октябрь 2014 года – на 5,4%. Официальный курс белорусского рубля, установленный Центробанком, вырос с 1 января до 19 декабря 2014 года с 34,23 российского рубля за 10 тыс. белорусских до 52,28 руб.

Гендиректор компании "Союз-МД" (занимается поставками курицы из Белоруссии и России) Сергей Макрушин рассказал РБК, что он два месяца ничего не закупает в Белоруссии: из‑за разницы курсов валют покупки там выходят дороже, чем та же продукция на российских птицефабриках. "У белорусов сейчас все склады забиты, им экономически невыгодно продавать в Россию, на внутреннем рынке их продукция стоит на 5–8 российских рублей дороже", – говорит он.

"Белорусы вылетели с рынка сразу после того, как начал падать рубль, а норвежские поставщики снова подняли цены", – вторит ему президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Если раньше белорусские производители готовили из норвежского сырья слабосоленое филе для российских компаний, которые потом его закупали, ввозили в Россию и фасовали для потребителя, то после того, как норвежское сырье подорожало, российские производители стали искать поставщиков в Карелии и Мурманске.

Если Белоруссия перейдет на расчеты в долларах, то экспорт в Россию может снизиться еще больше из‑за дополнительных рисков для российских покупателей, считает Макрушин. По его словам, если белорусские власти заставят рассчитываться в долларах, то и тем, и другим компаниям придется где‑то покупать эти доллары и открывать валютные счета, а это лишние неудобства и расходы на конвертацию.

"Желание перейти на стабильную валюту противоречит вектору объединения стран в рамках Таможенного союза", – считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Улюкаев. Источник в финансово-экономическом блоке правительства пояснил РБК, что расчеты внутри Таможенного союза могут осуществляется в любых валютах, но была договоренность максимально использовать национальные валюты.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-эко­номические отношения России и государств – участников СНГ, отказался от комментариев. Представитель Минэкономразвития ответил РБК, что пока никаких официальных документов по этому вопросу к ним не поступало.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments