«Актив директора – это репутация»

Представляем вашему вниманию– интервью с Виталием Подольским – одним из участников исследования и экспертом программы «Совет директоров. Эволюция частного бизнеса»  — курса для предпринимателей, задумывающихся о создании совета директоров.

Совет директоров — результат предпринимательской зрелости собственника, так как требует от него готовности слышать других и привлекать к управлению тех, кто в чем-то обладает большей экспертизой, чем он сам. В результате владелец может без потерь выйти из операционного управления и стать для компании источником стратегических возможностей.

Это выводы исследования «Академии АНД» о роли советов директоров в частном бизнесе. Представляем вашему вниманию– интервью с Виталием Подольским – одним из участников исследования. 

Виталий Подольский, независимый директор, советник акционеров ведущих международных публичных и частных компаний с 20-летним опытом. Обладатель квалификации «Сертифицированный директор» (Cert IoD) программы IoD Chartered Director Британского института директоров. Имеет диплом МВА по международному бизнесу и финансам Чикагского университета, США.

Победитель XIV Национальной Премии «Директор Года» в главной номинации «Независимый директор» (2019), и лауреат рейтинга «50 Лучших Независимых Директоров России» (2012-2019).

«Управление советом в чем-то сложнее, чем операционный менеджмент, потому что директора – это люди, которые в большинстве своём формально независимы от Председателя и не находятся вместе каждый день с 10 до 18».

Будет ли развиваться институт советов директоров в частном бизнесе в ближайшие годы и почему?

— Когда работаешь с советами директоров лидирующих рыночных компаний, а в моем опыте это были X5 Retail Group NV., ПАО «Росинтер Ресторантс», ПАО «Группа Черкизово», ПАО «ЛСР», то работа с ними крайне обогащает опыт и знания. Мы все хотим личностного и профессионального развития, и совет директоров – идеальная возможность для любого профессионального менеджера. Чтобы стать независимым директором, нужны десятилетия успешной профессиональной карьеры, специализированные знания и репутация.

Сегодня остро ощущается необходимость выстроить полноценную продуманную стратегию развития для бизнеса. Тем более в эпоху нарастающей неопределенности и взаимосвязанных комплексных рисков.

Собственники начали понимать, что опрометчивые управленческие решения могут сказаться не только на долгосрочной стоимости бизнеса, но и на самом факте его существования.

— Пришло время вдумчивого планирования, новых знаний и непростых решений: на фоне экономической стагнации, удорожания и сужения доступа к финансированию, усиления макроэкономических, финансовых и технологических рисков растет и трансформируется конкуренция во всех сферах бизнеса.

В одних вопросах совет директоров является консультативным, в других – надзорным, а в-третьих – ответственным органом. Все зависит от вопросов, которые решают советы директоров.

Совет является контролирующим органом по целому ряду ключевых вопросов: крупные сделки, утверждение стратегии, бюджетов, финансовой отчетности и так далее.

Как устроено корпоративное управление в частных компаниях?

— Совет директоров – «ядро» корпоративного управления. Наверху корпоративной «пирамиды управления» – собственники, несущие ограниченную (в рамках своих инвестиций) ответственность за деятельность компании. Далее — совет директоров, который на основании законодательства, требований биржи или в соответствии с акционерным соглашением (в частных компаниях) несет ответственность за управление и развитие бизнеса. В свою очередь, совет директоров отвечает за назначение менеджмента и ключевые вопросы финансового и стратегического управления бизнеса.

Менеджмент – как «экипаж в трюме», который обеспечивает движение корабля. Совет директоров – как «капитан на мостике», должен прокладывать курс, высматривать рифы и ураганы. Для успешного рейса нужны и те, и другие, у каждого своя ключевая роль.

Ведь если «старпом» будет стоять на мостике, то точно что-то произойдет с двигателем, а если капитан в трюме, то корабль пойдет не тем курсом или налетит на риф. По крайней мере, в теории эффективного корпоративного управления. В реальности взаимоотношения советов и менеджмента более комплексные.

Трудовые будни совета

— Эффективный совет должен собираться на очные встречи не реже 6-8 раз в год. Такие заседания требуют нескольких дней подготовки, включая рабочие встречи директоров с менеджментом и заседания комитетов. Сами заседания совета директоров могут занимать от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от вопросов повестки и глубины их предварительной проработки. В кризисных ситуациях заседания проходят намного чаще.

Оптимальный размер совета директоров компании – от семи до девяти человек. Организация его эффективной работы – тоже своего рода искусство и скрупулезный длительный процесс.

Я бы сказал, что управление советом в чем-то сложнее, чем операционный менеджмент, потому что директора – это люди, которые в большинстве своем формально независимы от Председателя и не находятся вместе каждый день с 10 до 18.

– Я пока не встречал ни одного директора, который мог бы сказать: «Я готов голосовать за любое решение, лишь бы мне платили».

Главный актив директора – репутация.

Но и юридические риски растут с каждым годом – как в России, так и во всем мире.

В чем роль совета директоров?

– Уникальная и незаменимая особенность работы эффективного совета директоров – экспертный, объективный взгляд на проблему: способность задавать правильные вопросы, помогать менеджменту трезво оценивать риски и избегать избыточного оптимизма. Принципиальный момент – совет должен находиться «над» операционным управлением, сохраняя невовлеченность.

Россия сильно продвинулась за последнее десятилетие в области становления современного корпоративного управления, но до лучших мировых стандартов еще далеко. И дело не в законодательстве, которое, по крайней мере «на бумаге» заимствовало и переняло мировой опыт в области корпоративного права и управления.

А как у других?

– В США или Великобритании компании с выручкой в несколько миллионов или даже стартапы начинают свой путь с формирования консультативного совета (Advisory Board) или полноценного совета директоров. Кроме того, такие институты есть и в сотнях тысяч non-profit организаций и благотворительных фондов. То есть культура коллегиальных органов управления, транспарентности решений имеет на Западе многие десятилетия и даже столетия опыта развития, мощный конкурентный отбор и преемственность.

Эволюция корпоративной рыночной экономики безусловно доказала, что сильные советы директоров – незаменимая характеристика любой успешной компании, ее стратегическое.

Виталий Подольский  — один из экспертов программы «Совет директоров. Эволюция частного бизнеса»  — курса для предпринимателей, задумывающихся о создании совета директоров. 

На программе «Совет директоров. Эволюция частного бизнеса» мы ждем предпринимателей, перед которыми стоит цель построить эффективную систему управления в ситуации, когда владелец не планирует участвовать в операционных делах, но продолжает развивать бизнес.

На курсе вы:

               ⁃ Составите пошаговый план изменений для запуска совета директоров;

               ⁃ Разработаете модель совета, подходящую для вашего бизнеса;

               ⁃ Пообщаетесь с предпринимателями, которые внедрили советы директоров.

Подробнее — на курсе «Академии АНД» «Совет директоров. Эволюция частного бизнеса», старт: 10-го апреля.

Результат программы — дорожная карта по созданию совета директоров/ консультативного совета.

Программа основана на примерах из российской практики.

Ведущие и эксперты — владельцы и Председатели советов директоров частных непубличных компаний.

Старт — 10 апреля.

Дополнительная информация https://clck.ru/MPWkZ

*материал опубликован на правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.