Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов попросил депутатов Госдумы отложить рассмотрение поправки, которая запрещает продажу товаров с нелегальной информацией, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Ранее председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн внес эту поправку ко второму чтению законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии, смены пола, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

АКИТ предлагает распространить запрет только на товары, которые были признаны нелегальными по решению суда.

«Ситуация, мягко говоря, парадоксальная: запрет на продажу и ответственность есть, а реестра таких товаров или хотя бы критериев, а также механизмов оценки товаров нет. Более того, отсутствует возможность получения от компетентного органа экспертной оценки в сложных и спорных случаях. То есть фактически, если следовать сегодняшней версии законопроекта, каждый отдельный продавец должен проводить самостоятельную оценку товаров на предмет наличия запрещенной к распространению информации», — пожаловался Соколов.

Интернет-ритейлеры предупредили, что поправки приведут к тому, что компаниям придется самостоятельно проводить экспертизу всех товаров на предмет содержания какой-либо запрещенной к распространению информации. Это несет большие финансовые затраты для отрасли.

У отрасли также нет понимания, как необходимо поступать с находящейся в обороте продукцией, которая соответствует критериям пропаганды ЛГБТ в редакции настоящего законопроекта, открыты остается и вопрос о потенциальном изъятии такой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.