Стоимость самого популярного в России сервиса бесплатных объявлений Avito достигла $1,8 млрд. Исходя из такой оценки основатели ресурса Филип Энгельберт и Йонас Нордландер продают сейчас другим акционерам 1,7% компании. Еще три месяца назад весь сервис стоил в 2,5 раза дешевле — всего $734,4 млн.

Основатели Avito находятся в процессе продажи 1,7% компании, то есть десятой части всех принадлежащих им акций, сообщила вчера в своем годовом отчете инвесткомпания Vostok Nafta, один из акционеров сервиса. Исполнительный директор Avito Филип Энгельберт, основавший сервис в партнерстве с Йонасом Нордландером, подтвердил эту информацию. По его словам, этот пакет предложен всем остальным акционерам. Кроме Vostok Nafta долями в Avito владеют также шведские Kinnevik и Northzone, британская Accel Partners и один из фондов Baring Vostok Private Equity. Сама Vostok Nafta приобретет 0,4% Avito, увеличив свою долю до 13,7%, говорится в ее отчете. Kinnevik вчера сообщила, что приобретет 0,9% компании, увеличив свою долю до 31,7%. Обе компании уточняют, что сделка проходит с учетом оценки всей Avito в $1,8 млрд.

Сервис Avito основан в 2007 году. В марте 2013 года 18,6% компании приобрел южноафриканский холдинг Naspers, внеся $50 млн, а также принадлежавшие ему конкурирующие ресурсы Slando.ru и OLX.ru, пользователи которых с тех пор переадресуются на Avito. По данным TNS Russia на декабрь 2013 года, Avito — девятый по популярности сайт с ежемесячной аудиторией 23,9 млн россиян 12-64 лет.

Заявленные $1,8 млрд — очередная рекордная оценка для Avito. Так, еще по итогам первого полугодия 2013 года Vostok Nafta оценивала свою долю в компании, исходя из стоимости всего бизнеса, в $571 млн. Kinnevik по итогам девяти месяцев 2013 года приводила оценку Avito уже в 4,7 млрд шведских крон, то есть около $734,4 млн. Хотя сделка с основателями Avito будет закрыта лишь в начале 2014 года, оценка стоимости сервиса в $1,8 млрд является актуальной уже на конец 2013 года, заявляет в своей отчетности Vostok Nafta. Инвесткомпания добавляет, что "охотно" приобретает акции по такой цене и попытается купить как можно большую долю, помимо той, что гарантирована ей пропорционально другим акционерам. Средняя оценка потенциальной стоимости Avito "рядом банков", по данным Vostok Nafta, находится теперь на уровне $3 млрд. В свете перспектив Avito совет директоров инвесткомпании принял решение выкупить с рынка 10% акций самой Vostok Nafta для их аннулирования.

Оценка Avito основана на мультипликаторе 13,5 к выручке компании, указывает Kinnevik, тогда как еще по итогам девяти месяцев 2013 года справедливым мультипликатором считался 9,9. Для сравнения: по данным Bloomberg Markets, "Яндекс" вчера торговался по мультипликатору 12,8 с капитализацией $13,09 млрд, Mail.ru Group — по мультипликатору 11,8 с капитализацией $8,067 млрд. При этом Avito вышла на прибыльность только в этом году. Ее выручка за девять месяцев достигла 1,6 млрд руб., или $50,5 млн по среднему курсу за период, указывает Vostok Nafta, не раскрывая размер прибыли. Финансовые показатели за весь год пока также не раскрываются, сообщил вчера господин Энгельберт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments