В ближайший месяц новых генеральных директоров у розничной сети "Лента", скорее всего, не появится. Акционеры компании — фонды TPG Capital и "ВТБ Капитал" (совместно владеют 30,8%) добились запрета на внесение изменений в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сторонниками Августа Мейера (40,6%). Решение о наложении обеспечительных мер принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Согласно информации на официальном сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 14 сентября от лица ООО "Лента" и Lenta Ltd. (головная компания сети) были поданы три иска: один в адрес Сергея Ющенко — генерального директора (по версии Августа Мейера), второй на имя председателя совета директоров Lenta Ltd. Дмитрия Костыгина, также поддерживающего позицию господина Мейера, и третий — к межрайонной ИФНС России N 15.

Предмет судебных разбирательств в пресс-службе "ВТБ Капитал" и TPG Capital называть отказались. По словам Сергея Ющенко, цель этих заявлений, вероятнее всего, сводилась к получению обеспечения — запрета на внесение оппонентами новых изменений в ЕГРЮЛ.

По одному из исков — в адрес председателя совета директоров Lenta Ltd. — фондам удалось получить обеспечение от судьи Анастасии Боровой, в двух других случаях другими судьями в обеспечении было отказано. Разбирательство дела по существу назначено на 25 октября. Ранее сторонники Августа Мейера от лица ООО "Лента" пытались добиться схожего решения в петербургском арбитраже, но судья Боровая трижды отказала им в этом, причем последний раз в день подачи заявления представителями "ВТБ Капитала" и TPG.

На данный момент, согласно записи в ЕГРЮЛ от 17 августа, генеральным директором ООО "Лента" является Ян Дюннинг, кандидатуру которого поддерживают фонды TPG Capital и "ВТБ Капитал". С 14 сентября, после того как ему удалось войти в офис "Ленты" при поддержке нескольких десятков сотрудников частных охранных предприятий, он же занимается оперативным управлением "Ленты". С конца июля по 14 сентября компанией управлял Сергей Ющенко — ставленник Августа Мейера. За последние два месяца информация о генеральном директоре в ЕГРЮЛ менялась дважды, и еще дважды были предприняты попытки изменений.

По словам источника, знакомого с происходящим, на этой неделе может быть вынесено решение Верховного Восточно-Карибского суда (по месту регистрации головной компании сети) относительно легитимности собраний советов директоров 27 мая (где генеральным директором был назначен Сергей Ющенко) и 6 августа (где генеральным директором был назначен Ян Дюннинг).

Фонды уже второй раз хотят предпринять попытку признать недействительным майский совет, поскольку директора от фондов, по их версии, были недолжным образом предупреждены о мероприятии, а оказавшись на нем, покинули заседание совета. Сторонники господина Мейера хотят доказать, что августовская резолюция TPG и ВТБ не имеет силы, поскольку была подписана только представителями двух фондов, в то время как, согласно акционерному соглашению, ни одна резолюция совета не может быть принята без согласия представителей Августа Мейера в совете.

ООО "Лента" владеет 37 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Выручка по итогам 2009 года — 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы — Август Мейер (40,6%), TPG Capital и "ВТБ Капитал" (30,8%), ЕБРР (10%) и несколько миноритариев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments