Девятый арбитражный апелляционный суд 2 августа рассмотрит жалобу оператора магазинов беспошлинной торговли "Аэроферст" на решение о взыскании по иску ПАО "Банк ВТБ" более 1 миллиарда рублей задолженности по кредиту, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы 5 мая полностью удовлетворил иск банка. В иске ВТБ просил взыскать задолженность по кредитному соглашению, которое было заключено в октябре 2014 года. Как заявил в суде представитель банка, до ноября 2015 года компания исполняла обязательства по кредиту, а после перестала погашать основной долг и проценты. В связи с этим банк подал иск в суд.

Суд отклонил встречный иск компании, в котором она обжаловала положения кредитного соглашения о взыскании комиссии.

В ходе заседания представитель ответчика просил отложить дело для урегулирования спора мирным путем. На это представитель банка сообщил, что компания не представила доказательств, что направила в банк предложения об урегулировании задолженности мирным путем. Это ходатайство суд отклонил.

В январе ВТБ подал иски к АО "Ариал" и к принадлежащему ему на 100 процентов ЗАО "Аэроферст" о взыскании денежных средств. Так, 19 июля суд должен рассмотреть иск о взыскании с АО "Ариал" 1,6 миллиарда рублей, а 20 июля суд продолжит рассматривать иск банка о взыскании с "Аэроферста" 1,6 миллиарда рублей.

Как ранее сообщали СМИ, "Аэроферст" развивает магазины под брендом Moscow Duty Free и является старейшим оператором рынка беспошлинной торговли в России — первый магазин в аэропорту "Шереметьево" компания открыла еще в 1988 году. У компании, по данным ее сайта, 10 магазинов в терминале F "Шереметьево" и 13 магазинов в аэропорту "Домодедово". Общее количество точек оператора было 45, однако в начале года стало известно, что "Аэроферст" закрыл свои магазины в терминале D "Шереметьево".

"Ариал" управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах. По данным на 2013 год, компании принадлежало более 20 точек в московских аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и новосибирском "Толмачево". "Ариал" приобрел 66,66 процентов "Аэроферста" у "Аэрофлота" за 1,23 миллиарда рублей в конце 2012 года. Впоследствии "Ариал" выкупил оставшийся пакет у ирландского оператора Duty Free, компании Aer Rianta.

В начале февраля сообщалось, что Сбербанк намерен обратиться в суд с заявлением о признании банкротом ЗАО "Аэроферст". Эта информация была размещена в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments