Сибирские компании малого и среднего бизнеса оказались не готовы к серьезным изменениям в российской экономике: часть не выдержала давления, оставшиеся — собираются с силами, надеясь на обещанные главой государства улучшения.

Малый и средний бизнес (МСБ) — наиболее мобильный сектор экономики. Он быстро реагирует на изменения рынка, создает новые рабочие места, что и способствует движению экономики вперед. По единодушному мнению экспертов, для увеличения доли малого бизнеса в российском ВВП необходимы меры, которые облегчили бы предпринимателям доступ к кредитным ресурсам. Но государство, входящее в очередной кризис, сейчас находится в поисках новых инструментов, способствующих развитию сегмента МСБ.

Одна из главных проблем развития малого бизнеса в регионах Сибири, по мнению бизнеса и чиновников, — отсутствие целостной системы поддерж­ки предпринимательства, комплекса инфраструктурных элементов и финансовых механизмов.

"Просто нужно привыкнуть"

Зарубежные компании перестали кредитовать крупные российские предприятия, малый и средний бизнес переживает экономический кризис — обороты сокращаются, возможности для экспорта сужаются, перспективы для развития туманны. Таковы реалии середины декабря 2014 года. "2014 — это год, в котором все — участники рынка, контролирующие органы и потребители — друг к другу подстроились, и очень обидно, что он заканчивается так невесело. Имею в виду, начинающийся экономический кризис", — отмечает владелец новосибирского гастрономического бар "ЛПШБР" Илья Жданов. По словам сибирских бизнесменов, кризисы похожи друг на друга, и неожиданных потерь они не несут — надо только не повторять ошибки. "Я не первый год работаю. И все это уже проходил. Перед кризисом 2008 года неосмотрительно брал кредит в валюте и очень долго расплачивался. Но сейчас научен ошибками — беру только в руб­лях. У меня есть стратегия работы в таких условиях, основанная на собственном опыте. Поэтому текущие макро­экономические события для меня не критичны. Бизнес в любом случае — это агрессивная внешняя среда, а преимущество малого бизнеса в том, что он может динамично реагировать. Вот сейчас все говорят, что все плохо, и при этом в любом дворе вечером не припарковаться, у всех новенькие машины", — разводит руками владелец кемеровской сети проката "Старт" Станислав Козырев.

Предприниматели отмечают: несмотря на увеличение оборотов, штата компаний, выходы на новые рынки, прибыль продолжает уменьшаться. По словам владельца компании Nazarov & Partners Александра Назарова, в сегменте продажи и аренды коммерческой недвижимости ситуация близка к критичной: "Я думаю, все так или иначе чувствуют влияние экономики. Но мы не зацикливаемся на этом. Мы понимаем, что сейчас тяжело, что будет еще тяжелее". По словам Назарова, он сейчас предпринимает "массу усилий, чтобы не только выжить, но и заработать в это сложное время". "Когда закупаем компьютерное оборудование, слезы наворачиваются — год назад мы за него платили гораздо меньше. Но сегодня это общие для всех условие, к нему нужно просто привыкнуть", — вторит коллеге директор кемеровской фирмы "АйТи-Дилер" Александр Спиридонов.

"Я думаю, что экономическая проблема во всех регионах одна, разница может быть в каких-то нюансах. Можно найти компанию, которая скажет, что у нее все хорошо, но это из тех компаний, которые раскрутились. А когда требуется перескочить выше на уровень (из малого бизнеса в средний), тогда начинаются проблемы", — комментирует начальник управления перспективного развития Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Штатнов.

Не обошлось без потерь

Впрочем, несмотря на стагнацию российской экономки, на сибирский бизнес кризис влияет не так остро, как на предпринимателей в европейской части страны. Этому способствует диверсификация экономики и высокая деловая активность. "Постепенно начинают появляться признаки роста в экономике Новосибирской области. По нашим оценкам, число организаций малого и среднего бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей) в Новосибирске в течение 2014 года выросло на два–три процента — сейчас их около 98 тысяч", — отмечает председатель комитета поддерж­ки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Сергей Дьячков.

Наибольшие потери бизнеса эксперты отмечают во внешнеэкономической деятельности. Усиливается противостояние России и стран Запада, курсы валют бьют новые рекорды. Как результат, предприятия сбавляют обороты деятельности, ищут новые схемы продаж. По оценке Штатнова, для экспортоориентированных компаний 2014 год стал переломным: "Наибольшие сложности испытывают предприятия, ориентированные на Украину и Белоруссию. С Казахстаном таких сложностей нет, потому что мы ушли от двойного налогообложения, зачастую товар поставляется, минуя таможни, мелкими партиями — ведь границы свободные".

В течение 2014 года структура МСБ практически не изменилась. По-прежнему превалирует торговля (около 40%), 20–25% приходится на операции с недвижимостью, 15% — сфера производства, 10% — строительство. Впрочем, по оценкам экспертов, в ближайшие годы это соотношение может быть скорректировано в сторону производственной и инновационной сфер бизнеса, при этом торговля и смежные с ней отрасли — сохранить доминирующее положение.

Переход невозможен

В сибирских регионах с высоким уровнем развития сегмента малого и среднего бизнеса, таких как Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, покупательская активность начала снижаться еще в 2013 году, а к 2014 году рентабельность бизнеса упала до нуля. "Малым предпринимателям трудно строить планы развития дольше, чем на год — правила игры на рынке постоянно меняются", — сетует председатель правления МОО "Союз владельцев автостоянок и павильонов" в Красноярске Виталий Бондарев.

Ключевой фактор, влияющий на перестройку экономики МСБ, — санкции Запада против России и ответные антизападные санкции. Закономерным следствием этих действий стало сжимание бизнеса, падение рентабельности, сложность получения и обслуживания банковских кредитов. По мнению Юрия Штатнова, в сложившихся условиях переход малого бизнеса в средний (выручка свыше 400 млн руб­лей) сегодня практически невозможен — банки не готовы кредитовать компании, не способные предоставить достаточные финансовые гарантии. "Я понимаю банки, им нужно себя обезопасить, но почему со страховыми компаниями, которые готовы были бы взять на себя риски бизнеса, банки не работают, не понимаю", — недоумевает чиновник.

Из-за изменения курсов доллара и евро компании, закупающие товары у иностранных контрагентов, вынуждены оплачивать услуги в долларах, а значит нести убытки. В то же время экспортеры оказываются в выигрыше — рублевые издержки растут не так быстро, как их долларовая выручка. "Наступила пора пересмотреть свою политику. Как только начались трудности, многие компании приостановили свою деятельность, наблюдается спад активности. Компании, которые продают товары за рубеж и давно работают на этом рынке, те, скрипя зубами, тянут. Но новых игроков из малого бизнеса мы не видим. Велики риски. Более того, мне известны небольшие компании, которые перепродают свою продукцию игрокам, имеющим достаточно хорошие связи за рубежом. Они дают им хорошую скидку, преференции, идут даже на то, что отдают товар бесплатно, пока те его не продадут. Но все наше законодательство, вся таможенная система построены так, что пробиться на международный рынок очень сложно, особенно в последнее время", — поясняет Штатнов.

По наблюдениям главного специалиста комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства муниципалитета города Юрия Воробьева, с серьезными трудностями в 2014 году столкнулись предприниматели сферы выездного туризма и зависимые от импорта компании. С другой стороны, большой потенциал к развитию получили сибирские предприятия, занимающиеся организацией внутреннего туризма и сервиса, производители продуктов питания, товаров повседневного спроса — именно на это сейчас делает упор государство.

Пусть не мешают

В России система поддержки предпринимательства сложилась в 2004 году и с тех пор почти не менялась. Основные форматы и инструменты поддержки создаются на федеральном уровне, а регио­нальные программы с ними синхронизируются. В качестве реперных точек взято количество малых предприятий, их вклад в ВРП и так далее. Каждый год чиновники отчитываются, сколько грантов, субсидий, дотаций выдали бизнесу, какой рост показывает сегмент по итогам года…

Новосибирский центр развития предпринимательства принимает до 400 предпринимателей в месяц, преимущественно начинающих, другая городская организация — Комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства — каждый месяц консультирует несколько десятков предпринимателей. Малый бизнес может рассчитывать на льготы по аренде муниципального имущества, поддержку в продвижении своей продукции.

Также в Новосибирской области действует государственная программа прямого субсидирования малых предприятий, причем регион и федерация софинансируют муниципальную поддержку начинающих предприятий. "Финансовую поддержку мэрия распределяет по конкурсу. Основные условия предоставления такой поддержки — расширение занятости и рост заработных плат работников, то есть рост налогооблагаемой базы, — рассказывает Сергей Дьячков. — Необходимо уточнить, что мэрия компенсирует часть уже понесенных заявителем затрат, деньги налогоплательщика не выдаются авансом. Недавно были утверждены преференции для малых предприятий в конкурсах на предоставление финансовой поддержки управлением науки и промышленности — по линии управления субсидируются затраты на инновационную и инвестиционную деятельность промышленных предприятий города".

В Алтайском крае десятилетняя стратегия развития малого и среднего предпринимательства была принята в прошлом году. Как отметил губернатор края Александр Карлин, за последние три года в системе финансовой поддержки предпринимательства произошли существенные изменения: увеличилось как количество мероприятий поддержки, так и объем средств, выделяемых на их реализацию. "Мы готовы поддерживать инициативы бизнеса, связанные с дальнейшим развитием, модернизацией и открытием новых производств, реализацией социально значимых проектов. По краевой программе "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства" в этом году предусмотрено более 400 миллионов руб­лей на оказание различных форм адресной финансово-кредитной помощи начинающему и действующему бизнесу", — отмечает глава региона. Особое внимание в крае уделяется поддержке бизнес-проектов, связанных с решением социальных вопросов, улучшением качества жизни населения края.

Алтайский край пока остается единственным регионом в Сибири, где реализуется Губернаторская программа подготовки профессио­нальных кадров для малого бизнеса. Более того, в секторе МСБ региона сегодня работает более 43% от общей численности занятых в экономике края. Только за 2013 год предприниматели МСБ заплатили 10 млрд руб­лей налогов в бюджет, а в основной капитал малыми и средними предприятиями края вложено инвестиций в сумме 23,4 миллиарда руб­лей — один из самых высоких показателей среди субъектов Сибирского федерального округа, уверяют в администрации края.

Несмотря на множество программ господдержки, предприниматели крайне неохотно в них участвуют, сомневаясь в их реальной пользе для своего бизнеса. Но есть и исключения. По словам владельца сети проката "Старт" Станислава Козырева, сотрудничество бизнеса и власти — ключевой фактор развития компании. "Никаких препон и сложностей не встречал. Если выстраиваешь партнерские отношения и у тебя нормальный бизнес, то все хорошо. Всегда бывают просьбы властей помочь в том или ином начинании, поучаствовать в областной акции. Например, ну что плохого в том, чтобы по просьбе муниципалитета залить за свои деньги бесплатные катки для жителей? А мне это позволит заработать на прокате коньков и дополнительных услугах — получается частно-государственное партнерство. Или купить гирлянды для новогоднего оформ­ления своей же торговой точки и прилегающей к ней территории. Это же нормально, когда ты живешь в городской среде, которая освещена и оформлена к Новому году". При дружбе с кемеровскими органами власти в фонды поддержки МСБ Козырев обращаться не спешит — у них "не самые большие и слишком короткие деньги". "Нужно прибавить к этому длинную процедуру оформления, с залогами, со всеми выписками, переоформлениями страховок на объекты залога, справками из налоговой инспекции, из банка, поручительствами. Времени и бумаги надо потратить в пять раз больше, чем в коммерческом банке. Я понимаю, что это защита от мошенников и гигиенический фильтр, но в отношении упрощения этих процедур для малого и среднего бизнеса властям еще есть над чем поработать", — считает предприниматель.

Но стандартным отношением предпринимателей к сотрудничеству с властью остается формула: "Не мешайте нам, а мы не будем мешать вам". Вместо того чтобы погрузиться в бюрократическую волокиту с оформлением документов и вниканием в условия программы, бизнесмены предпочитают не зависеть от государства. "Я и госструктуры знаем о существовании друг друга, идем параллельными путями и не пересекаемся. Это неплохо, но почему государство должно мне помогать? Я ничего не жду от государства, не хожу в фонды и ничего не прошу, хотя у меня есть свои сложности и проблемы. Это как колесо у автомобиля — если оно спустило, то его первым делом пытаются отремонтировать, а не начинают искать власть и не вспоминают, где это машина въехала в ямку или еще куда-то. Наверное, это редкий случай, когда помогать не надо, но и мешать не надо", — комментирует свои отношения с государством Илья Жданов из "ЛПШБР".

Помереть не дадут

После оглашения Владимиром Путиным Послания к Федеральному собранию у большинства компаний МСБ появилась надежда, что вектор на импортозамещение откроет перед ними новые возможности. "На бумаге у нас великолепная государственная политика, очень многообещающая, единственное — чтобы все наше законодательство действительно так работало, как это прописано в документах, актах, постановлениях. Всему, что декларируется, я аплодирую: и направлению на инновационное развитие, и поддержке малого бизнеса, но как только доходит до дела, появляется масса ограничений, разных подзаконных актов, либо откровенно не выполняются некоторые вещи или обложено все таким официозом, что получить поддержку просто нереально", — сетует Юрий Штатнов.

Среди обозначенных президентом мер числится и расширение доступа малого и среднего бизнеса к участию в закупках госкомпаний. Руководитель регио­нального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгений Госьков отметил, что это очень своевременная реакция главы государства на предложения предпринимательских организаций. Гарантируя малому бизнесу долю заказа, государство должно четче прописывать требования к исполнителям в отношении качества поставляемых товаров и выполняемых услуг, убежден Госьков.

"Субъекты малого бизнеса, выполняя государственные и муниципальные заказы, могут создавать реальный задел для дальнейшего развития, более четко прогнозировать развитие бизнеса на ближайшие годы", — замечает руководитель регио­нального отделения общественной организации в Алтайском крае Александр Калинин.

Кемеровский предприниматель Станислав Козырев считает, что власть услышала просьбу бизнеса — нужны простые правила игры. "Чем меньше ограничений, чем понятней налоговая политика, тем лучше развивается бизнес, есть горизонты планирования, широкие возможности импортозамещения. Обещаны меры поддержки производителям, госзаказ для малого бизнеса. При всем при этом есть и агрессивные внешние факторы, санкции. В любом случае, надо просто хорошо работать, а не сидеть и не ждать чего-то", — резюмирует он. "Обсуждать заявления президента не буду, скажу только, что верю ему, выводов никаких не делал, в общем, поживем — увидим, поди, с голоду помереть не дадут", — со своей стороны замечает директор кемеровского ООО "Поскряков" Алексей Поскряков.

В то же время директор компании "Теплодар" (Новосибирск) Юрий Левчук не увидел в послании главы государства "комплексного подхода к кризисной ситуации, системных и прорывных решений".

"Попробую продержаться"

Несмотря на объявленный курс на импортозамещение и заверения властей, что падение рубля не сильно повлияет на внутреннюю экономику страны и предприятия смогут адаптироваться к новым рыночным условиям, сибирские бизнесмены далеки от оптимизма. Техническое отставание России от стран Запада, неспособность собственными силами обеспечить потребности внутреннего рынка в значимых для потребителя товарах, неизбежно будут вести к дальнейшему росту цен.

Уверенно в 2015 год смотрят только те, кто уже сегодня может предложить отечественному рынку товары, способные занять место ушедших импортных, у кого нет острой нужды в поддержке государства и банков. Но и такие игроки намерены ужесточать свою политику, чтобы сохранить место на рынке. "Для меня сейчас жизненно важно открыть второе заведение. Изучаю варианты. Думаю, что до начала нового года экономические показатели бизнеса позволят мне не поднимать цены. Попробую придержать их до января–февраля — в самые тяжелые для бизнеса месяцы. С марта сделаю повышение процентов на 20", — успокаивает себя Илья Жданов. Чтобы выжить, сибирские предприятия готовы сжиматься.

  Количество предприятий на 1 января 2014 года Средняя численность работников списочного состава (без внешних совместителей) Оборот Инвестиции в основной капитал (в части новых и приобретенных по импорту основных средств)
всего, тыс. ед. на 10 тыс. чел. населения всего, тыс. чел. в среднем на одном предприятии, чел. всего, млн рублей в среднем на одно предприятие, млн рублей всего, млн рублей в среднем на одно предприятие, тыс. рублей
Российская Федерация 234,5 16,3 6452,5 28 15719451,6 67 388458,6 1656,5
Сибирский федеральный округ 26,9 13,9 806 30 1486375 55,3 53366,1 1983,9
Алтайский край 3,2 13,4 85 27 138378,5 43,2 10462 3269,4
Забайкальский край 1 9,2 31,6 32 46725 46,7 828,9 828,9
Красноярский край 3,6 12,6 120 33 218143,9 60,6 6624 1840
Иркутская область 3,6 14,9 97,7 27 221301,6 61,5 755,1 209,8
Кемеровская область 3,5 12,8 112,6 32 176404,2 50,4 8506,3 2430,4
Новосибирская область 5,7 20,9 170,1 30 357094,3 62,6 14900 2614
Омская область 3 15,2 94,6 32 166162,5 55,4 7945,7 2648,6
Томская область 1,5 14 43,9 29 93397,3 62,3 1536,8 1024,5

Источник:

Полномочное представительство президента РФ в Сибирском федеральном округе

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments