Руководство ЗАО «Тандер» издало приказ о запрете распространения листовок, брошюр, визиток и других материалов, призывающих к террористической или экстремистской деятельности. Об этом „Ъ“ рассказал председатель первичной ячейки профсоюза Энгельсского распределительного центра ЗАО Дмитрий Быстров. По его мнению, такое поведение руководства было вызвано акциями в поддержку профсоюза, и он намерен обжаловать приказ в правоохранительных органах. Руководство сети события не комментирует.

Со слов Дмитрия Быстрова, в минувшие пятницу и субботу (1 и 2 июня) ячейка провела акции в поддержку профсоюзного движения в магазинах сети «Магнит». «Сотрудникам магазинов вручались информационные листки, где им рассказывалось о целях и задачах профсоюза, об улучшениях условий труда на ЭРЦ ЗАО «Тандер», где уже действует первичная профорганизация, а также содержался призыв к вступлению в профсоюз для эффективной борьбы за свои законные права», — рассказал господин Быстров. После этого, с его слов, по магазинам были разосланы копии приказа от 31 мая 2012 года за подписью гендиректора ЗАО «Тандер» Владимира Гордейчука, в котором сотрудникам ЗАО «Тандер» запрещалось осуществлять распространение материалов, призывающих к террористической или экстремистской деятельности. Копию приказа выдали на руки активистам. Дмитрий Быстров утверждает, что на копии не было печати ЗАО и номера приказа. В субботу господина Быстрова вызвали к заместителю директора Энгельсского распределительного центра Дмитрию Репину и директору Саратовского филиала ЗАО Ирине Ляховой, где заставили подписаться, что он ознакомлен с вышеупомянутым приказом. «Я считаю этот приказ незаконным и намерен написать жалобу по этому поводу в прокуратуру и Следственный комитет», — заявил „Ъ“ Дмитрий Быстров.

„Ъ“ уже писал о противостоянии профсоюза Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» с руководством. 17 апреля на мосту Саратов-Энгельс был задержан лидер профсоюза Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Дмитрий Быстров. В багажнике его автомобиля были обнаружены патроны от автомата Калашникова. Профлидер считает, что они попали к нему неслучайно и это часть акции запугивания со стороны руководства сети магазинов.

Дело в том, что незадолго до этого инциндента Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении руководства ЗАО «Тандер» за увольнение профсоюзных активистов. По данным следствия, 16 января 2012 года работники распределительного центра на учредительном собрании создали первичную профсоюзную организацию. «3 февраля 2012 года руководство распределительного центра ЗАО «Тандер» в нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в связи с их принадлежностью к профессиональному союзу приняло решение об увольнении двух работников по незаконным основаниям», — говорилось в официальном сообщении регионального СКР. Отметим, что это был беспрецедентный случай, когда силовики возбуждали уголовное дело по такой статье. В Саратовской области не было ни одного аналогичного дела.

Возбуждению уголовного дела предшествовала коллективная жалоба сотрудников «Тандер» в Гострудинспекцию по Саратовской области. Под обращением подписались 82 из 200 работников ЗАО. По словам представителей коллектива, они незаконно привлекались к сверхурочной работе, применялась незаконная система «депремирования» (штрафов) и т.д. Однако проверка ГИТ нарушений не выявила. Уже через 19 дней после того, как директора уведомили о наличии «первички», два активиста были уволены. Председатель ячейки Дмитрий Быстров — за прогул, член профсоюза Сергей Китаев — за несоблюдение техники безопасности. Уволенные сотрудники подали иск на топ-менеджмент ЗАО, и в марте 2012 года решениями суда факты увольнения признаны незаконными, активисты восстановлены на рабочих местах.

Руководство Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» продолжает отказываться от комментариев по поводу отношений с профсоюзом.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments