Крупный производитель пива AB InBev Efes попросил премьер-министра Михаила Мишустина и Росалкогольрегулирование разрешить выпуск санитайзеров компаниям, не имеющим лицензий на работу со спиртом, сообщают «Ведомости».

Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков направил Михаилу Мишустину и в Роспотребнадзор письмо, в котором рассказал о готовности наладить на своих заводах в России выпуск гелей для дезинфекции рук — санитайзеров.

При этом компания хочет готовить средства по одному из рецептов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, — из этилового спирта, перекиси водорода и глицерина. Для этого в России требуется лицензия на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непродовольственной продукции, получение которой занимает много времени.

В связи с этим AB InBev Efes просит временно разрешить выпускать дезинфицирующие средства компаниям, не имеющим таких лицензий.

Произведённые санитайзеры AB InBev Efes планирует распространять среди своих сотрудников и бесплатно передавать медицинским учреждениям и другим организациям. При производстве только собственными силами компания сможет выпускать 400 л санитайзера в день, а при использовании сторонних заводов этот объём может увеличиться.

По подсчётам «Ведомостей», при таких темпах производства за год можно было бы выпустить 146 тыс. л санитайзера, что соответствует 15% от всех продаж таких средств в российских аптеках в 2019 году (948,3 тыс. л).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.