В российских магазинах появляются "белорусские" креветки, киви, шампиньоны. Россия упрекает Белоруссию в реэкспорте санкционных продуктов.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы:

Нет, не уверен, что он вообще существует. Я думаю, что продавцы обманывают наше государство и везут к нам европейские товары не только через Белоруссию. Так санкции работать не будут. Поведение господина Лукашенко вызывает много вопросов. В разные периоды истории Лукашенко ведет себя так, как выгодно ему, а не какому-то российско-белорусскому союзу или таможенному. Поэтому в данной ситуации Россия должна отстаивать свои интересы, а не интересы господина Лукашенко.

Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

Нет, но проблема реэкспорта через Белоруссию, думаю, существует. Я спрашивал министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Заяца, как им удалось за полгода более чем в полтора раза увеличить производство молока. Я, как бывший председатель колхоза, знаю, так не бывает. Министр, засмущавшись, стал отвечать, что у них были большие запасы сухого молока и т. п. Или история с грибами, когда наш президент показывал упаковку шампиньонов, где прямо поверх польской этикетки была наклеена белорусская. Так что контроль обязательно нужен. Все должно быть законно и прозрачно.

Юрий Ковалев, генеральный директор национального союза свиноводов России:

Не пробовал, но реэкспорт хамона является не самой большой проблемой. Реэкспорт европейской свинины куда опаснее, ведь она запрещена еще с 30 января из-за вируса африканской чумы. А сейчас пытаются через Беларусь массово ввезти эту свинину к нам. Опасности тут две. Во-первых, ввозится все по поддельным документам, и велики ветеринарные риски. Во-вторых, это вносит дисбаланс на рынки. Мясо продают по заниженной цене. Теоретически, это должно пресекаться на границе таможенного союза. Но, судя по тому, что есть информация о провозе 8 тыс. тонн продукции, а это тысячи грузовиков, приходишь к выводу, что работа идет и со стороны Белоруссии.

Сергей Филиппов, генеральный директор холдинга "Дмитровские овощи":

Не пробовал, потому что его нет. Мы пока не чувствуем особо сильной конкуренции из-за реэкспорта, но, приходя в магазины, мы видим, что продукция из Европы на прилавках есть. Впрочем, так называемая премиальная полка, которая раньше отдавалась европейскому производителю, сейчас отдана нам. Прежнюю нишу европейские продукты занять не могут. Проблемы только с тем, чего в России не хватает. Например, яблок у нас нет, и если их не завозить, то откуда им тогда взяться?

Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы":

Не пробовал, и есть этот хамон или его нет — мне все равно. Вся эта ситуация с санкциями и антисанкциями, а теперь и проверками белорусов — чудовищная глупость, театр абсурда. В стране такое количество проблем, а мы ловлей контрафактного хамона занимаемся! Я очень надеюсь, что в мозгах чиновников скоро наступит просветление.

Владислав Корочкин, первый вице-президент "Опоры России":

Пока нет, но белорусы и производство хамона скоро наладят. Это не сложно. Дополнительные проверки на границах я бы ввел, хотя это на 100% от контрафакта не избавит. Найдутся новые лазейки — через Китай, Индию, Турцию… Но, честно говоря, у нас и своего пока хватает. Зачем нам китайские яблоки? В Подмосковье я видел горы яблок, которые просто гнили. А ритейлеров наказывать бессмысленно — они должны верить бумагам, а не проверять, откуда товар. Но им пора перейти на электронную систему декларирования.

Дмитрий Быков, писатель:

Я с этим чудом не сталкивался и даже не знал, что такой бывает, как, впрочем, и "белорусские креветки". Но я очень буду огорчен, если под это дело мы лишимся белорусского творога и колбас, к которым я питаю любовь.

Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

Ни хамон, ни креветки я не ем, для меня это не актуально. Впрочем, если мы приняли государственное решение, то его нужно исполнять. Контрабанда противозаконна, но надо быть аккуратнее, на всю Белоруссию это не должно распространяться.

Ростислав Хаит, актер:

А я его не особо ел, когда он был испанским. Про белорусские товары не могу ничего сказать. Итальянские товары я понимаю, как и французские, а где белорусские товары, я не знаю.

Алексей Журавлев, член комитета Госдумы по обороне:

Наверное, нет. А зачем тогда Таможенный союз? Ну начнут белорусы наши фуры проверять. Можно подумать, главная задача белорусов контролировать. Своих надо контролировать, тех, кто сбывает контрафакт в России и делает фальшивые сертификаты. На рынке спрашиваю: "Откуда манго?" Говорит, из Краснодара. По документам и правда — из Краснодара. В магазинах продают продукты, которые непригодны к употреблению. Мы обращаем внимание на белорусский хамон, но не обращаем внимание на китайские товары крайне низкого качества. Давайте еще Узбекистан и Парагвай контролировать.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments