Порядка 75% арендаторов в московских торговых центрах смогли договориться с собственниками о льготных условиях аренды площадей в апреле и мае, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос Союза арендаторов.

По данным на начало июня, три четверти арендаторов договорились с владельцами помещений о снижении платежей за апрель и май, когда из-за режима самоизоляции были закрыты торговые центры, либо смогли найти другие компромиссные решения. Как отмечают владельцы ТЦ, основу оставшихся 25% арендаторов, которые не смогли прийти к соглашению, составляют розничные сети, требующие скидки на весь срок действия договора.

В торговом центре «Афимолл» на начало июня 14 арендаторов не смогли договориться о скидках, в «Метрополисе» — 11, в «Европейском» и «Атриуме» — почти по десять, сообщили в Союзе арендаторов.

Cогласно оценкам компании Watcom Group, которая проводит анализ посетительских потоков торговых центров, в первую неделю июня трафик московских ТЦ находился на уровне 54-64% от аналогичных показателей июня прошлого года.

8 июня президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий пострадавшим в условиях пандемии предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций. Согласно закону, если арендатор и арендодатель не достигли соглашения об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента официального обращения с данной просьбой, арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды. Закон распространяется на малый и средний бизнес тех отраслей, которые наиболее пострадали от коронавируса.

А с 15 июня начинается прием заявок от владельцев столичных торговых центров на получение грантов по компенсации налогов и имущественных затрат, сообщили власти Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте