Порядка 60–70% предприятий, связанных с книжной отраслью, вынуждены будут приостановить свою деятельность и объявить о банкротстве при отсутствии мер государственной поддержки, сообщают РИА Новости со ссылкой на Российский книжный союз.

«Итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель-май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок. При сохранении текущего положения и отсутствии мер государственной поддержки отрасли 60–70% предприятий будут вынуждены приостановить свою деятельность и объявить себя банкротами уже в 3 квартале 2020 года», – сказано в сообщении.

«Поскольку книга не является товаром первой необходимости, то можно предположить, что посещаемость книжных магазинов после отмены ограничений, связанных с карантином, не выйдет сразу на прежний уровень. К тому же, скорее всего, выход из карантина будет поэтапным. Поэтому мы предполагаем, что в июне в таком случае мы можем потерять до 70% выручки, в июле до 50%. И наверное, прогнозировать восстановление покупательского трафика можно не ранее конца 2020 года», – считает гендиректор «Московского Дома книги» Надежда Михайлова.

Гендиректор «Читай-город – Буквоед» Михаил Иванцов полагает, что после окончания режима самоизоляции не будет проигравших и выигравших. 

Эксперты просят принять во внимание данную ситуацию и дополнить перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, книжной отраслью, а именно, включить такие виды, как «Деятельность издательская», «Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами», «Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области».

«Без включения в перечень пострадавших и, соответственно, без получения комплекса мер государственной поддержки, книжная отрасль России не сможет сохранить свою жизнеспособность, большинство предприятий книжной отрасли будут вынуждены закрыться», – считают в РКС. 

Ранее сообщалось, что на фоне COVID-19 книги в России в среднем подешевели, но спрос на них из-за снижения покупательской способности неуклонно падает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.