Компания "Росбыттехника", управляющая сетью магазинов электронной техники "5 элемент", пытается обжаловать решение налоговой службы о доначислении без малого 80 млн. рублей налоговых выплат. Инспекция нашла в работе компании нарушения законодательства. Эксперты говорят, что "Росбыттехника" могла стать жертвой недобросовестных поставщиков.

В конце июня налоговая служба вынесла решение — "Росбыттехника" должна дополнительно заплатить без малого 80 млн. рублей. В частности, предприятию предписывается рассчитаться по НДС (почти 55 млн. рублей), а также оплатить штрафы (почти 15 млн. рублей) и пеню (6,3 млн. рублей). Кроме того, компании выписали 4,2 млн. штрафа по НДФЛ.

"Росбыттехника" обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с требованием признать решение налоговиков недействительным. При этом компания попросила приостановить действие решения фискального органа. Суд удовлетворил это ходатайство, посчитав, что взыскание этой суммы за счет имущества налогоплательщика может "существенно затруднить восстановление его нарушенных прав в случае удовлетворения заявленных требований". Бюджет же от этого ничего не потеряет: в случае неудачи в суде компания должна будет вернуть эти деньги с учетом дополнительной пени.

В ответ на это налоговики выдвинули встречное ходатайство. Они просили о предоставлении компанией иного обеспечения — чтобы "Россбыттехника" перечислила всю оспариваемую сумму на депозит арбитражного суда. Однако суд счел эту меру излишней. Свою позицию судья аргументировал тем, что компания имеет устойчивое финансовое положение (см. "Справку"). Рассмотрение дела в арбитражном суде по существу отложено на 19 декабря.

Пока не вполне понятно, за что именно "Росбыттехнике" были доначислены эти миллионы. В самой компании от комментариев категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну.

В налоговом ведомстве сообщили, что "Росбыттехника" относится к категории крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. "В отношении этой компании была проведена обычная плановая проверка, которая для данной категории налогоплательщиков проводится один раз в два года, — рассказала Екатерина Шакирова, пресс-секретарь УФНС России по Алтайскому краю. —  В результате проверки были установлены нарушения налогового законодательства". В чем именно заключаются эти нарушения, в ведомстве готовы рассказать только после решения суда.

Как стало известно "ВД", более чем четырехмиллионный штраф по НДФЛ "Росбыттехника" получила за несвоевременное перечисление заработной платы своим сотрудникам. А вот с долгом по НДС пока определенности нет. Это может быть и дробление бизнеса, и получение необоснованной налоговой выгоды.

Алексей Кулагин, гендиректор занимающейся налоговыми спорами и консультациями фирмы "Эксперт Финанс", говорит, что основной причиной доначислений НДС после выездных налоговых проверок можно считать мнимую или действительную недобросовестность контрагентов-поставщиков. Он считает, что 55-миллионное начисление "Росбыттехнике" налога на добавленную стоимость сформировалось за счет неподтверждения входящего НДС.

"Это бывает в тех случаях, когда поставщики первого, второго и последующих звеньев не исполняют свои обязанности по исчислению, декларированию и фактической уплате этого налога в бюджет, — говорит Алексей Кулагин. — Предприятие, которому доначислили НДС, не обязательно является организатором схемы минимизации налоговой нагрузки. Часто оно узнает о предполагаемых нарушениях своих поставщиков лишь после получения акта проверки".

Проблема, по его мнению, обостряется еще и тем, что действующие нормы законодательства не раскрывают, какие меры в отношении поставщиков следует предпринимать, чтобы избежать возможных претензий налоговых органов. А учитывая возросший прессинг на предпринимательское сообщество со стороны фискальных органов и явную тенденцию судов вставать на сторону инспекций, собственникам бизнеса следует объективнее подходить к оценке своих налоговых рисков, считает Кулагин.

В последнее время споры с налоговиками о доначислении многомиллионных сумм возникли и у других крупных алтайских предприятий. Как правило, претензии налоговой службы связаны с выявлением схемы дробления бизнеса. Так, работники инспекции в 2011 году привлекли к ответственности четыре взаимозависимые организации, входившие в состав розничной торговой сети "Аникс". Ритейлера тогда оштрафовали более чем на 38 млн. рублей. На такой же схеме в свое время попались "Алейский маслосыркомбинат" (ему пришлось доплатить около 16,6 млн. рублей), компания "Междугородные пассажирские перевозки" (68,6 млн. рублей) и фирма "Азиястройинвест" (более 14 млн. рублей).
Кроме этого, в арбитражном суде продолжаются судебные разбирательства компании "Елочка" (застройщик ТРЦ "Европа" в Барнауле), которой налоговая доначислила более 122 млн. рублей, и "Барнаульского майонезного завода", к которому у инспекции претензии на 181 млн. рублей.

Отметим, что для "Росбыттехники" это уже не первое подобное разбирательство с УФНС. В феврале 2011 года арбитражный суд встал на ее сторону и признал недействительным решение инспекции о доначислении ей в общей сложности около 12,5 млн. рублей.

Комментарий. Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

Полагаю, налоговые претензии — в целом, конечно, фактор неблагоприятный, однако, учитывая сравнительно небольшую сумму иска в масштабах бизнеса, даже в случае негативного сценария данный прецедент, скорее всего, не окажет на деятельность группы какого-либо критического давления. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, по итогам 2012 г. выручка ООО "Росбыттехника" составила около 6,1 млрд руб., чистая прибыль – около 151  млн руб. Уровень долговой нагрузки по коэффициенту чистый долг/прибыль составлял в 2012 г. около 7х., что можно оценить как в целом приемлемый показатель. Компания вполне может обслуживать свои обязательства и, предполагаю, что доначисления фундаментально не повлияют на текущий умеренно позитивный долговой профиль.

Справка

Компания "Росбыттехника" основана в Барнауле в 1990-е годы как оптовая торговая база. В 2000 году компания стала развивать собственную торговую сеть "5 элемент". В первые пять лет работы фирма открыла три магазина. Сейчас сеть состоит из 30 магазинов в различных населенных пунктах Сибири.

По итогам 2012 года "Росбыттехника" оказалась на 132-м месте в рейтинге крупнейших компаний Сибири, составленном журналом "Эксперт". Объем реализации компании за прошлый год вырос на 25% и превысил 6 млрд. рублей. Согласно декларации по налогу прибыль за первое полугодие 2013 года, обществом получен доход в сумме 3,3 млрд. рублей. Бухгалтерский баланс за 2012 год свидетельствует, что внеоборотные активы общества составляют 629 млн. рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments