Сегодня в Санкт-Петербурге состоится заседание российско-шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Как ожидается, министр торговли Швеции Эва Бьерлинг передаст российскому коллеге Денису Мантурову "Меморандум о взаимопонимании", направленный на снижение стоимости роуминга в обеих странах. Накануне переговоров шведский министр ответила на вопросы "РГ".

Насколько важны для Швеции торговые связи с Россией?

Торговое партнерство с Россией крайне важно для Швеции, это касается и экспорта, и импорта. В 2012 году объем импорта из России составил около 10 миллиардов долларов. Благодаря этому показателю Россия вышла на седьмое место среди ведущих импортеров в Швеции. Россия также входит в число самых крупных экспортеров. Сейчас основная статья экспорта в Россию — сборная продукция и комплектующее оборудование, такие как коммуникационное оборудование, транспорт, механизмы и их составляющие. Из России Швеция поставляет сырье. Кроме того Швеция занимает третье место по объему инвестиций в России (если исключить инвестиции офшоров), и этот показатель неизменно растет с 2009 года.

Российско-шведский комитет существует уже несколько лет. Швеция готова к расширению сотрудничества с Россией?

За последние годы в двусторонних связях между Россией и Швецией произошли положительные изменения. Благодаря российско-шведскому комитету по торговле и сотрудничеству совместная работа стала более целенаправленной и эффективной, регулярно проводятся встречи комитета и рабочих групп. Больше всего от такого взаимодействия выиграли сферы IT-технологий и телекоммуникаций, энергетический сектор и сотрудничество в сфере космических технологий. Были сделаны конкретные шаги, к примеру, подписан "Меморандум о взаимопонимании" в отношении стоимости роуминга. Документ был подписан моей коллегой министром энергетики и IТ-технологий Швеции Анной-Карин Хатт и министром связи и массовых коммуникаций РФ Анатолием Никифоровым, а  также главами российских и шведских компаний. Я передам Меморандум министру Мантурову во время нашей встречи в Санкт-Петербурге. Это новая инициатива, поэтому пока мы находимся только на начальной стадии сотрудничества в этом направлении.

Есть еще несколько сфер, привлекательных для Швеции, в которых мы бы хотели расширить сотрудничество с Россией. Это здравоохранение и туризм. За 2012 год количество россиян, посетивших Швецию, выросло на 12 процентов. А в 2013 показатели первого полугодия указывают на то, что интерес россиян к поездкам в Швецию неизменно растет. Два самых популярных места среди россиян — это музей Юнибакен (культурно развлекательный центр, созданный по мотивам сказок Астрид Линдгрен в Стокгольме — прим. РГ) и музей группы АВВА.

До присоединения России к ВТО в 2012 году существовали некоторые сложности для развития торговых отношений со Швецией. Как изменилась ситуация?

Швеция положительно оценивает членство России в ВТО, которое будет способствовать развитию торговых связей в будущем. Важным для Швеции было присоединение России в рамках ВТО к Соглашению по информационным технологиям, которое предусматривает обмен опытом в IT-секторе. Этот сектор российского рынка особенно привлекателен для шведских компаний и инвесторов. Тем не менее, Швецию не может не огорчать введенный налог на утилизацию автомобилей. Сейчас по этому поводу ведется большая дискуссия между ЕС и Россией. Кроме того, соблюдение санитарных и фитосанитарных норм ВТО еще несовершенно. Это мешает сотрудничать в полной мере в сфере сельского хозяйства.

Какой сектор российского рынка наиболее привлекателен для шведских инвесторов?

Шведский бизнес заинтересован в России. Многообещающе выглядит сфера зеленых технологий, в том числе энергосберегающие технологии и централизованное отопление. Переработка отходов и очистка воды также привлекательны для Швеции. Ведь в этом мы добились значительных успехов. Большие перспективы для шведских инвесторов открывает развитие инфраструктуры и торговли по всей России. Преимущество российского рынка для Швеции заключается в его территориальной близости. Более того, в России увеличивается благосостояние среднего класса, а значит, растет и спрос на качественную продукцию. Швеции хотелось бы стать частью этого растущего рынка. На сегодняшний день 400 шведских компаний работают на территории России. Это хороший стимул для компаний, которые только присматриваются к российскому рынку. Шведские предприниматели хорошо зарекомендовали себя в России. Думаю, это прочная основа для сотрудничества.

В Швеции ждут инвестиций из России?

Шведское правительство создает определенные стимулы для иностранных инвесторов на этапе запуска бизнеса. Один из таких бонусов — это пониженная кредитная ставка, которую предоставляет Шведское Агентство экономического и регионального роста. Существует поддержка региональных программ. Она включает гранты на подбор месторасположения предприятия и набор сотрудников, низкую арендную плату в технологических парках. В основном региональные программы действуют в слабозаселенных северных районах страны, которые составляют две трети территории. Кроме того действуют фонды ЕС, которые по предложению шведского правительства поддерживают начинающий бизнес и исследовательские проекты.

Швейцария, Норвегия и Исландия ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Возможны похожие проекты со Швецией?

Экономическая ситуация в Норвегии и Швейцарии такая же стабильная, как в Швеции. Но между нашими странами есть разница: Норвегия, Швейцария и Исландия состоят в Европейской Ассоциации свободной торговли (которая также включает Лихтенштейн). Но эти государства, в отличие от Швеции, не входят в Европейский Союз. Швеция, как член ЕС, сама не может вести переговоры и заключать договоры о зоне свободной торговли. Эту функцию выполняет европейская комиссия от лица всех государств-членов. В то же время ЕС заинтересован в обновлении соглашения 1997 года о "Партнерстве и сотрудничестве" с Россией. Европейские страны хотят включить пункт о свободной торговле, который будет работать на укрепление торговых отношений между Россией и ЕС в будущем.

Структура мирового рынка стремительно меняется. Какие направления наиболее перспективны для торговли и инвестиций?

Для Швеции ключевую роль играет торговля не только двусторонняя, но и многосторонняя. Торговое сотрудничество открывает нам дорогу к экономической стабильности и экспансии. Экономика Швеции в большой степени зависит от внешней торговли, именно поэтому для нас так важен вопрос свободной торговли.

Другим важным направлением остаются зеленые технологии. Швеция твердо верит в научные исследования и инновации в этой сфере. Зеленые технологии можно применять в самых разных секторах рынка. Однако рациональное использование энергии и модернизация источников энергии остаются приоритетом.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments