ОАО "Аптечная сеть 36,6" намерена снизить цены на часть лекарств на 5–10%. Эксперты считают, что действие крупнейшей сети не заставит других игроков рынка идти на снижение.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" подписало договор о прямых поставках с одним из крупнейших производителей лекарственных препаратов — ОАО "Фармстандарт". В результате сеть намерена снизить цены на лекарства производителя на 5–10%.

В компании "Фармстандарт" заявили, что до сих пор напрямую не работали с сетью, поэтому не могут комментировать ее работу.

Участников рынка удивило решение "Фармстандарта" заключить договор с "36,6". Заместитель генерального директора "Фармакор" Денис Потираловский отмечает, что ряд дистрибьюторов приостанавливал отгрузки "36,6" из–за неплатежей и к сети даже предъявляли иски. "Возможно, прямые контракты с производителями — это временный выход для компании", — считает он.

Известно, что компания испытывает финансовые трудности. Долг ОАО "Аптечная сеть 36,6" на начало 2009 года составил $129 млн. Кроме того, летом компании предстоит пройти оферту по облигациям на 3 млрд рублей. Из–за высокой кредиторской задолженности ($247 млн на октябрь 2008 года) с сетью уже перестал работать ряд поставщиков.

По мнению аналитика "БКС" Татьяны Бобровской, для осуществления текущей деятельности "36,6" необходимо снизить кредиторскую задолженность как минимум до $200 млн. Она считает, что в этой ситуации договор с "Фармстандартом" позволит сети "36,6" получать товар без посредников.

По мнению директора по маркетинговым исследованиям "Фармэксперта" Давида Мелика–Гусейнова, снижение цен в аптеках "36,6" вряд ли заставит петербургских игроков поступить так же, поскольку они занимают небольшую долю. По данным "Фармэксперт", доля "36,6" на российском фармрынке — 4,97% (более 1100 аптек). В Петербурге сети принадлежит 10 аптек.

В среднем цены на лекарства растут, учитывая, что до 80% — это импорт. Сдерживающим фактором в росте цен могут стать проверки аптек контролирующими органами на предмет наценок.

На днях вице–губернатор Петербурга Людмила Косткина заявила, что в марте в сетях выявлено 51 жизненно важное лекарство, стоимость которых при поступлении в аптеки выросла на 125–394%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar