165 000 киоскеров со всей России подписали обращение к президенту и премьер-министру России. Поводом для письма стало,резкое ухудшение условий ведения бизнеса, которое, по мнению авторов петиции, ставит под вопрос существование мелкорозничной торговли.

Как говорится в официальном сообщении организации «Коалиция киоскеров», обращение к руководству страны также стало главной темой «II Всероссийского съезда движения «Коалиция киоскеров». По его итогам делегаты из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и многих других городов намерены разработать резолюцию с альтернативными решениями в сфере регулирования мелкорозничной торговли.

«Чрезмерные и необоснованные законодательные инициативы, такие как подготовленный Минздравом проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ставят под угрозу существование целого класса предпринимателей», — отмечает координатор Движения Владлен Максимов.

Предприниматели выделили три самых главных дискриминационных фактора: правила размещения нестационарных объектов, дефицит торговых площадей и как следствие рост арендных ставок, а также сокращение перечня товаров, разрешенных к реализации.

По мнению делегатов съезда, если первые два фактора являются мощным административным барьером для ведения и тем более развития бизнеса, то последний обернется настоящей катастрофой.

Так, летом текущего года вступил в действие запрет продажи слабоалкогольных напитков в киосках. Кроме того, подготовленный Минздравом проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает торговлю табачной продукцией в киосках и небольших магазинах площадью менее 50 кв. м.

Как отмечают эксперты, сигареты и пиво составляют значительную часть в ассортименте киосков и маленьких магазинов. Запрет их продажи сократит выручку малого бизнеса, но самое главное приведет к массовому оттоку покупателей в крупные супермаркеты.

«Наши клиенты будут продолжать покупать пиво и сигареты, но уже в крупных магазинах, где им будет удобнее приобрести и все остальные товары, — комментирует Владлен Максимов. — В результате это приведет к закрытию нескольких сотен тысяч небольших торговых объектов по всей стране и увольнению огромного числа занятых в этом бизнесе людей».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar