Сейчас в Болгарии 36-37 градусов жары. Сухо. Но сказать с уверенностью, что где-то что-то горит, трудно – тушат оперативно. Здесь такая погода из года в год, они к ней готовы, а потому особых проблем не испытывают. Хорошо функционирует пожарная охрана, которая заточена в первую очередь на предупреждение возникновения, а не на борьбу с последствиями. Лесополосы перепаханы там, где надо. В Болгарии нет торфяников, зато есть сухая погода и горы, куда особенно не подберешься. В этих районах они делают зоны отчуждения, вырезают деревья. С веранды хорошо просматривается ближайшая гора, и на ней широкая полоса без леса и без кустарника. При верховом пожаре она преграждает дорогу огню. По всему видно, что болгары привыкли беречь от огня свои природные ресурсы. Скорее всего, наивно полагая, что так богаче будут. И наверняка упуская из виду все удивительные экономические и политические возможности разбушевавшейся огненной стихии.

Когда-то, еще в годы комсомольской юности, мы принимали участие в тушении торфяных пожаров. В том самом знаменитом Шатурской районе Московской области. Поэтому теперь я могу с уверенностью сказать: то, что делается в России – просто очередное распиливание бабла. Есть незатратные, применявшиеся еще при советской власти методы тушения торфяных пожаров – торф надо просто перепахивать. Торфяники начинают перепахивать до пожара, а в момент пожара делают это более интенсивно. На обычные бульдозеры устанавливаются плуги, которые перемешивают торфяную массу. Потушить торф водой почти нереально. Сколько его не заливай водой, все равно остаются полости, в которых торф продолжает тлеть.

Там есть свои тонкости, и работать надо предельно аккуратно, потому что выгорают огромные пустоты, в которых устанавливается очень высокая температура. При мне однажды туда провалился бульдозер вместе с человеком и никто даже не бросился его тотчас доставать. Не было смысла — все равно, что в доменную печь провалиться, все выгорает мгновенно, температура тысяча градусов. Но при всем том тогда этот метод успешно применялся и торфяные пожары эффективно тушились. В соответствии с Лесным Кодексом существовали лесники, которые следили за лесом и отслеживали места возгорания. Потом брали механизаторов и технику, в совхозах или свое, и перепахивали торфяники. Но Путин всех лесников разогнал. А самолетом-то дело не решается. Это фуфел – дорого и площадная стрельба, когда надо снайпером быть.

Чтобы потушить торфяник водой, надо залить так, чтобы вода держалась поверх торфа. А это колоссальные денежные и трудовые затраты. К тому же, придется залить все деревни, которые на этих торфяниках стоят. И в которых люди живут. Значит, надо выселять эти деревни, что нереально. Поэтому все, что сейчас будет предпринято, не будет выполнено. Конечно, будет куплена техника, наняты люди, розданы медали героев коммунистического труда, но торфяники это не потушит.

Впрочем, российский бюджет в этом направлении успешно осваивается. Ну что там у нас, говорят, как у Шойгу дела? Да вот, отвечают, денег бы ему добавить. И Шойгу говорит – да, ребята, мне бы денег. И Дима, и Вова тоже говорят – да, ребята, надо добавить. Что-то у него самолетов маловато. Маловато у него генералов! Где-то я читал, примерно один генерал на 320 человек или около того. Такого количества генералов нет ни в одной армии мира. Сейчас генералов станет еще больше. За подвиги на пожарищах будут не только орденами награждать, но и повышением звания.

Вообще, пожар – очень выгодное мероприятие. Под эту сурдину безбожно поднимают цены товаропроизводители молочной и хлебобулочной продукции. Конечно, речь не о маленьких фермерах, а о переработчиках-монополистах. Они в открытую заявляют – чтобы мы сейчас ни сделали, вам, барыгам-торгашам достанется. ФАС все равно вам по рогам настучит.

Производители хлебобулочной продукции говорят, что урожай погорел. В прошлом году они плакались, что цена на муку низкая. Теперь цена на муку возросла примерно с 4 рублей до 9. Поэтому ответ прост – видите же, что цена выросла в два раза. И бесполезно приводить аргументы, что муки в вашем продукте всего 15%. А по хрен! Цена возросла и все. То же и с молоком. Силоса нет, погорел. Хотя это все относится к будущему урожаю, но цены уже сейчас поднимают. По этой причине Седьмой континент на днях отказался закупать у некоторых производителей молочную продукцию.

Выгоды повсюду, они — сплошные. Например, посмотрите на то, что делает Путин, с позиции политпиара – это же вообще супер! Отличный самолет и отличный парень за штурвалом! Я вас уверяю, что еще лет двадцать нам придется жить под мудрым руководством и чутким управлением нашего Генерального Секретаря Владимира Владимировича Путина. Который, судя по всему, собирается повторить судьбу Леонида Ильича Брежнева. Ну и, наконец, не забудем, какие бюджеты будут выделяться на ликвидацию пожаров, их последствий и восстановление. Вот где поле-то непаханое. В общем, что ни говори, есть чему у нас поучиться болгарским товарищам.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments