Стабильный рост книжного рынка в России происходит благодаря новым форматам торговли. Однако традиционные магазины по-прежнему могут конкурировать и удивлять. Рассказываем о самых интересных книжных магазинах страны, которые продают нам не только книги, но и настроение.

«Маршак» (Москва)

Единственный независимый книжный магазин Москвы, который специализируется на детских книгах. «Сейчас в магазине работают 3 человека — это сооснователи магазина Сергей Карпов, Полина Плавинская и я, — рассказывает Наталья Платонова. — Иногда нам помогают друзья».

«Маршак» — это небольшое пространство в два окна, где продаются не только книги для детей, но и самиздат, а также комиксы и графические романы для подростков. Владельцы «Маршака» помогают выбрать книги, иногда консультантами выступают авторы или блогеры. «Пока мы не можем позволить себе нанять на работу постоянного продавца. Но многие нам пишут, что хотят у нас работать, поэтому на будущее мы собираем резюме», — говорит Наталья.

Книги тщательно отобраны, здесь нет случайных издательств, магазину почти 2 года, но команда не останавливается и постоянно улучшает сервис. «Наш проект — это наше любимое дело. Если присутствует гипотетическая возможность получения прибыли, то наш проект уже можно назвать бизнесом. Но мы, к сожалению, или к счастью, совсем не знаем, как вести бизнес, потому что вся команда — это люди творческие. Мы всё делаем интуитивно, ставим себя на место людей, которых к нам приходят и делаем так, чтобы самим кайфовать».

«Ходасевич» (Москва)

Небольшой магазин на Покровке, где продается более трех тысяч книг. В ассортименте — букинистика, малотиражные издания, зины, журналы и комиксы. Владелец магазина — Стас Гайворонский — постоянно что-то придумывает: фримаркеты, Школу Текста, распродажи недели, годовой абонемент на чтение и так далее.

На вопрос, хобби это или бизнес, Стас отвечает: «Я хочу заниматься тем, чем люблю и монетизировать это, превращать в бизнес. Моё хобби это предпринимательство. Так увлечение книгами переросло в мелкий книжный бизнес. Увлечение написанием рассказов переросло в Школу Текста. Зарабатывать творчеством не стыдно, стыдно быть нищим, когда есть все возможности им не быть».

В «Ходасевич» любят ходить местные и те, кто ценит букинистику, здесь можно встретить студентов, коллекционеров и случайных прохожих. В магазине работают внимательные и отзывчивые продавцы, чтобы попасть сюда на работу «надо любить людей, хотеть им помочь и быть вежливыми. Быть филологом не то, что не обязательно, это даже противопоказано. Часто у нас работают творческие люди, до тех пор, пока не смогут заняться только своим творчеством. Думаю, что через двадцать лет будет внушительный список известных людей, которые когда-то работали в Ходасевиче», — уверен Стас.

Магазин занимает удобную нишу: удобное расположение в центре города, в продаже — новинки и редкие издания, книги также можно бронировать или заказывать онлайн. По словам владельца, лояльность аудитории поддерживается 3 вещами:

• Любовью и вежливостью.
• Интересными, редкими, необычными и красивыми книгами.
• Еженедельными распродажами и скидками.

Павильон Книги (Москва)

Относительно новое пространство на территории ВДНХ. Исторический павильон «Книги» работал как книжный магазин с 1954 по 2009 годы, в 2017 году павильон открылся после масштабной реконструкции. Куратор проекта, Алина Четаева, рассказывает: «Павильон Книги — просветительский проект музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Задача проекта — распространение качественной литературы и проведение культурных мероприятий, прежде всего, образовательного и просветительского характера. К нам приходят лекторы, которые рассказывают о литературе, истории, современных тенденциях в сфере культуры».

Это не просто книжный магазин, а «современное общественное пространство», сочетающее функции читального зала, магазина, коворкинга, образовательного проекта и кафе. Алина также рассказала, как была сформирована команда проекта: «Каждый наш сотрудник — далеко не обычный продавец книжного магазина. Когда мы набирали ребят в команду, мы обращали внимание не только на опыт, коммуникабельность, умение общаться с покупателями, любовь к чтению, но и на нестандартность мышления».

В «Павильоне Книги» можно полистать новинки — на первом этаже есть удобные столики и комфортные кресла, а для сосредоточенной работы и чтения – пространство на втором этаже. Для авторов концепции важно отбирать книги, поэтому, например, такие разделы как медицина, юриспруденция и учебная литература не представлены в павильоне.

«Мы специализируемся, в основном, на качественной современной художественной литературе и non-fiction. У нас можно найти книги по литературоведению, кино, музыке, истории, психологии, урбанистике, философии, а также русскую и зарубежную прозу», — говорит Алина Четаева. В «Павильоне Книги» проходят кинопоказы, презентации и лекции, а с февраля запущены встречи книжного клуба.

«Фаланстер» (Москва)

Один из самых известных магазинов интеллектуальной литературы. «Фаланстер» существует с 2002 года, за это время магазин зарекомендовал себя и обзавелся постоянными покупателями. Здесь нет лоска книжных супермаркетов, продавцы распаковывают поставки в зале, наклеивают ценники и выставляют книги на полки — философия, история, архитектура, кинематограф, этнография и прочее.

Стеллажи до отказа заполнены, продавцы показывают, где находится нужная книга, покупатели общаются друг с другом, все это похоже на клуб, куда нередко приходят с чемоданами и тележками, чтобы основательно закупиться. Магазин не обновляет каталог, но на сайте и в соцсетях появляются анонсы новинок и списки проданных книг (по месяцам). Место атмосферное и проверенное, цены почти не отличаются от издательских.

«Подписные издания» (Санкт-Петербург)

Ассортимент покоряет массовостью, а коллектив — неуемной энергичностью. Помимо большого магазина с десертами и кофе, «Подписные…» продают книги онлайн и устраивают встречи с авторами и писателями. В это место стремятся все книголюбы Санкт-Петербурга: у магазина заметная витрина, самые высокие полки, новинки, малотиражные издания, лучшая сувенирная продукция, поэтому почти всегда здесь много покупателей.

По словам владельцев, «Подписные издания» хорошо себя чувствует с 1926 года, удобное местоположение и атмосфера притягивают покупателей. А если вы не любите книги, можно зайти в кофейню «Знакомьтесь, Джо», которая находится внутри магазина, и наблюдайте за людьми, которые выбирают книги.

Неждана Рекстон | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar