В середине июля 2018 года основателя ритейлера «Связной» Максима Ноготкова признали банкротом. Он потерял контроль над компанией ещё в 2014 году из-за долгов, по многим из которых был поручителем. За последние годы Ноготков дал несколько ярких интервью российским изданиям: мы выбрали из них лучшие цитаты — и публикуем здесь.

Максим Ноготков создал бизнес, из которого позже вырос «Связной», в середине 90-х годов. К 2014 году в группу «Связной», помимо сети салонов связи, входили банк, ювелирная компания Pandora и онлайн-ритейлер Enter. Осенью 2014 года Ноготков продал компанию структурам Михаила Прохорова: на тот момент долг «Связного» группе «Онэксим» Прохорова составлял $120 млн. После потери бизнеса Ноготков уехал в Кремниевую долину (Калифорния, США), где занялся инвестициями в развитие человеческого потенциала и менторством предпринимателей.

• У меня всегда была мечта создать компанию, которая в состоянии жить и работать вне зависимости от моего присутствия, от того, жив я или мертв. Для меня это такой уникальный случай — посмотреть, как компания может жить без меня, и мне это довольно интересно.

• Я очень эмоционально строил и развивал какие-то бизнесы, в которые я вложил много лет своей жизни, но приходят внешние люди, которые смотрят — деньги есть, денег нет, зарабатывает проект, не зарабатывает проект, зарабатывает — хорошо, не зарабатывает — до свидания.

• Я всегда считал и считаю, что в бизнесе главным является упорство, и я считаю, что в бизнесе нет какого-то прямого пути к цели, ты всё время идешь к ней какими-то странными зигзагами. Всегда очень важно сохранять какое-то упорство и сохранять силы независимо от того, падаешь ты или поднимаешься. Даже в очень сложных ситуациях.

• Я делаю проекты по принципу необходимости, наличия для них места – могут ли они что-то улучшить или нет. Второй принцип – они должны быть для меня интересны. Прибыльность не является ключевым критерием для выбора проекта.

• Один из таких важных уроков, который я понял за последние несколько лет: в момент старта проекта и момент, когда ты его создаешь, делаешь какие-то бюджеты, планы, предугадать, какой проект взлетит, а какой нет — невозможно.

• Для меня очень важны горизонты. Я живу пятилетними горизонтами, потому что внутри этих пятилетних горизонтов, на годе, двух, трёх — далеко не все проекты способны за это время показать результаты. Я думаю, что пять лет — это время, на которое имеет смысл новому проекту ориентироваться.

• Титул миллиардера мне никогда не был важен. Моё состояние и его оценка не имели значения. Я хотел построить крупнейшую и лучшую в России потребительскую розничную компанию.

• Трудно убедить человека заняться развитием чужой идеи, ведь у людей всегда достаточно много своих планов. Всегда должен быть кто-то, кто искренне захочет идею реализовать.

• Когда есть цель, твердое намерение что-то сделать и упорство, то появляются и партнеры, и деньги, и сотрудники, и люди. Все это мистическим образом вас находит.

• Для нас очень важно любопытство. Желание изучать мир, желание встречаться с новыми людьми. Я стараюсь на все случайные звонки и встречи реагировать и встречаться, потому что в моей жизни очень многие события происходили абсолютно случайным образом, непостижимым. То есть они не были спрогнозированы, не было никакого процесса. У меня это всё какими-то случайными встречами, знакомствами, звонками.

• Я не привязываю себя к месту — хочу быть там, где у меня есть возможность для самореализации. Кремниевая долина — технологическая столица мира, идеальное место для получения нового опыта и собственного развития. Никаких альтернативных мест я для себя не рассматривал.

• Вне России я не страдаю. Страдать бессмысленно. Если хочешь вернуться — возвращайся. Если начну страдать, вернусь.

• Потеря состояния позитивно повлияла на мой характер и отношение к миру. Есть возможность остановиться, посмотреть на себя со стороны и найти самое важное, выбрать смысл жизни.

• Я на собственном опыте осознал, что есть силы за пределами моего понимания и возможностей. Сейчас я стараюсь жить моментом, не планировать далеко вперёд. В жизни много случайностей, и я всегда стараюсь их использовать для своего развития.

Использованы фрагменты интервью Максима Ноготкова для vc.ru, «Ведомостей», «Секрета фирмы» и других изданий.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar