В четверг, 20 сентября «Ъ» выпустил большое интервью с главой «Почты России» Николаем Подгузовым. В числе других тем топ-менеджер много говорил о планах компании в розничной торговле. Мы выбрали главные высказывания Подгузова из материала — и публикуем здесь.

О логистическом проекте с ВТБ

— За короткий срок мы создадим платформу, которая будет готова обслуживать как электронную коммерцию внутри страны, так и трансграничные потоки. <…> В целом мы хотим таким образом укрепить роль «Почты» как национального логистического оператора.

— У нас есть магистральная логистика, первая миля и последняя миля доставки до клиента. Наша задача — укрепиться на всех этапах. В области последней мили, курьерской доставки работает много компаний — это наиболее конкурентная среда, наиболее маржинальная. Здесь мы конкурируем как с иностранными, так и российскими игроками. При этом самую затратную магистральную доставку практически никто не осуществляет, в основном все пользуются услугами «Почты России».

О курьерской доставке

— Наверное, «Евросети» не приходит в голову заниматься курьерской доставкой в 30 км от города Мирный или от Магадана. Однако в Москве эта доставка является прибыльной, и здесь мы работаем в конкурентных условиях. И если мы сможем обеспечить высокую эффективность на всех логистических этапах пересылки, то сможем еще быстрее доставлять отправления.

— В городах-миллионниках наша задача обеспечить доставку из логистического центра до потребителя в течение 24 часов. И мы планируем выдержать конкуренцию в этом массовом сегменте и нарастить долю рынка.

— Сейчас в отделениях нового формата установлено 96 почтоматов, до конца года планируется увеличить их количество до 150. Фактически 42 тыс. отделений «Почты России» уже являются точками выдачи заказов из интернет-магазинов. У нас есть задача наращивать количество точек, и, возможно, это будут не только новые отделения — например, партнерская программа с ритейлером или работа по франшизе.

— Что касается проекта с «Пятерочкой», то пока мы не пришли к модели, которая будет для нас взаимовыгодна. Поэтому этот проект пока не запущен в полном объеме. Если договоримся — запустим, если нет — будем искать другие возможности. Но в целом модель, когда мы в сети какого-то ритейлера размещаем свою точку, прорабатывается.

О проекте с «Магнитом»

— Предварительные результаты показывают, что подход с ритейлером-партнером, обладающим большой экспертизой и гибкостью в вопросах поставок ассортимента, выкладки и обновления товаров, является более эффективным, чем организация розничных продаж «Почтой России» самостоятельно. По результатам «пилота» мы сделаем вывод о его масштабировании на другие регионы страны.

— Наша задача зачастую шире, чем охват какой-либо розничной сети. Во-первых, сети ориентируются на показатели рентабельности той или иной точки и готовы организовывать продажи не везде. Во-вторых, в удаленных территориях, особенно это касается отделений в Сибири и на Дальнем Востоке, точки «Магнита» и «Пятерочки» практически отсутствуют. Но перестать предоставлять там розничные услуги в почтовых отделениях мы не можем, поэтому ищем другие варианты решения задачи на местах.

О трансграничной торговле

— За шесть месяцев 2018 года «Почта России» обработала 191 млн международных почтовых отправлений, год к году мы фиксируем их рост на 25–30%. С таким количеством посылок администрирование этого сбора фактически невозможно в ручном режиме, как это происходит сейчас.

— В случае резкого снижения порога [беспошлинного ввоза товаров] вырастет количество посылок, которым необходимо начислить пошлину. Это затормозит все процессы и приведет к коллапсу в зоне таможенного оформления. Фактически это произойдет в нашем логистическом центре, где расположена зона таможенного контроля, поэтому все имиджевые риски, несмотря на то что это зона ответственности ФТС и Минфина, примет «Почта России». Поэтому мне было очень важно заявить о том, что такого рода риски существуют и донести Минфину нашу позицию.

— Совместный эксперимент с ФТС [по автоматическому взиманию пошлин] начнется после принятия приказа Минфина, который введет институт уполномоченного оператора. Он будет наделен правами по декларированию, сбору и перечислению таможенных платежей за физических лиц в пользу ФТС. Клиенту не придется тратить время на оплату пошлины в отделении почтовой связи, он сможет сделать это онлайн при оформлении заказа на сайте площадки.

— Представительство «Почты России» в Китае работает с 2016 года, в планах — создание дочерней компании. Мы пока рассчитываем, что это будет наша «дочка» на 100%.

О нынешнем состоянии «Почты России»

— Около половины отделений почтовой связи убыточны, в первую очередь в сельской местности. Но мы уже разрабатываем картину того, что нужно сделать, чтобы каждое отделение вышло с положительным результатом.

— Если учитывать всех сотрудников, включая управленческий персонал, средний уровень зарплаты сейчас составляет 23,5 тыс. руб. Если смотреть только на основной производственный персонал, то средняя зарплата находится на уровне 20–21 тыс. руб.

— Обновили уже около 1 тыс. отделений по всей стране, и в ближайшие месяцы планируем завершить работу по оставшимся. Сейчас по всей стране 310 почтовых отделений модернизовано в новый формат.

— С 1 октября начнётся перевод «Почты России» в форму акционерного общества. Чтобы это сделать, необходимо провести обширную работу по инвентаризации имущественного комплекса — движимого и недвижимого. Это и подготовка массива подзаконных актов, внутренних нормативных документов, различных регламентов. Мы предполагаем, что во втором квартале 2019 года «Почта России» уже станет акционерным обществом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar