Сын основателя группы компаний «Ланит» Георгия Генса — Филипп Генс — принял компанию после скоропостижной смерти отца в конце апреля. После назначения он рассказал «Ъ» о планах развития компании и о том, что сейчас происходит в «Ланите». Мы публикуем его главные заявления.

Мы с отцом готовили передачу мне полномочий. <…> Мы бы об этом объявили месяца через три-четыре, скорее всего. Процесс был запущен, я глубоко в теме, сейчас назначаюсь и подхватываю абсолютно все, что происходило.

Конечно, сотрудники переживают, потому что масштаб личности уникален. Но в целом все собрались и продолжаем работать в штатном режиме. <…> Операционное управление не изменится вообще, все наши топ-менеджеры работают много лет, я на всех довольно сильно рассчитываю, верю в них и планирую текущую парадигму управления сохранить.

Мы ничего менять не будем, все будет развиваться, как развивалось. Основная задача, как и была, расти быстрее рынка и занимать лидирующие позиции. Это был тезис моего отца, этим же лозунгом и я собираюсь руководствоваться.

Основатель ГК «Ланит» Георгий Генс

План роста — 15–20% в год. Весь рынок, мне кажется, будет на уровне прошлого года, возможно, будет небольшой рост.

[«Ланит»] останется семейной компанией, безусловно. Моя сестра Елена Генс будет курировать социальные проекты, которые «Ланит» поддерживал. <…> Никакой необходимости в приходе новых акционеров нет.

Цены [из-за скачка валют] не изменились. Мы работаем в России и закупаем товары здесь у вендоров. Они и принимают решение, как реагировать на изменения курсов валют, а мы соответственно изменяем цену на полке, если изменяется закупочная цена.

Мы не очень умеем, как выяснилось, работать [с детскими товарами]. <…> Бизнес требовал непропорциональных усилий. Мы решили сфокусироваться на том, где у нас хорошо получается, где отдача выше, а Prenatal закрыли.

По итогам года результаты продаж Lego будут очень хорошими. <…> В прошлом году на рынке было затоваривание складов с продукцией Lego, поэтому некоторое количество времени были распродажи, которые привели к скачку продаж. А в этом году нормализовалась ситуация, у всех нормальные запасы, все работает штатно.

У нас хорошо растет онлайн, сегмент в прошлом году вырос на 38% относительно 2016 года. Это все-таки немножко разные люди, особенно у нас, которые покупают онлайн и офлайн. Это две разные аудитории, поэтому мы будем продолжать наращивать наше онлайновое участие.

Под управлением IT-холдинга «Ланит» в числе прочего работает ритейлер Inventive Retail Group. Компании принадлежат российские сети re:Store, Lego, Street Beat, Samsung, Nuke, UNOde50 и другие. Выручка ритейлера в 2017 года составила 54,6 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar